Домой / Рецензии / Это не Малевич: рецензия на фильм «Квадрат»

Это не Малевич: рецензия на фильм «Квадрат»

Творение лауреата Каннского международного кинофестиваля 2017 года, удостоенного золотой пальмовой ветви, Рубена Эстлунда поразит вас до глубины души.

Действие фильма концентрируется вокруг одного персонажа – Кристиана, который работает куратором музея современного искусства. В один из многих дней его жизни происходит исключительное событие. Ни кошелька с деньгами, ни телефона у него не стало, и даже запонки, доставшиеся от деда, куда-то запропастились — он стал жертвой карманников. В век технологий, куратору музея современного искусства пришла в голову мысль отследить свой телефон и найти негодяев, дабы свершить над ними правосудие. Это решение и повлекло череду интереснейших событий.

Эта история интригует сама по себе. Не скрою, что посмотрев трейлер, я решил, что увижу ещё одну интерпретацию «Тарзана», так как увидел героя Терри Нотари – Олега – актёра, играющего роль обезьяноподобного человека. Сидя в зале кинотеатра, пришел к выводу, что Тарзан тут совсем не причём, а вот игра Терри заставила меня испытать первобытный страх. Но, всё же, в фильме он не главный герой.

Рубена Эстлунд с выбором актёрского состава не прогадал. Клас Банг в роли Кристиана, достоин нашего особого внимания, хотя бы потому, что он основной персонаж в кинокартине. Он довольно симпатичный, ухоженный молодой человек, ведёт себя как денди. И не раз заставляет смотреть на него под разными углами. То он видится неким злодеем, то героем-меценатом. Находясь в его обществе, мы невольно сталкиваемся с проблемами, которые касаются не одного конкретного человека, а человечества.

Квадрат – это тематика грядущей выставки музея современного искусства. Идея проста: внутри пространства, очерченного всего четырьмя линиями, люди имеют одинаковые права, уважают друг друга и оказывают помощь просящему – маленькая утопия. Расширить этот квадрат до шара – вот это настоящая афера, которая пока нам не по силам.

Кинокартина манит, притягивает зрителя. Игра актёров честная, они вжились в свои роли. Действия сопровождаются прекрасной музыкой. Скажем так, если на фильме «Трансформеры: последний рыцарь» просидев полчаса, я почувствовал некий дискомфорт и начал ворочаться в кресле, ожидая того момента, когда часы ускорят свой бег, и два с половиной часа улетят из моей жизни, а тут история сложилась иначе, время текло по иному маршруту. Посмотрев на часы, я осознал, что прошли два часа с горстью минут, а по ощущениям длительность фильма не превышала часа, хотелось ещё.

Фильм замечателен, мне кажется, что его стоит посмотреть хотя бы один раз в жизни. Он заставляет задуматься о тяготах суровой действительности, но также и радует качеством проделанной работы.

Иван КЕРШНЕР, NiceKino.ru

Рецензия на картину Барта Фрейндлиха «После свадьбы»