Лето медленно, но уверенно, приближается к своему окончанию. Остался лишь один где-то жаркий, где-то не очень, месяцок. Но мир кино продолжает бурлить и радовать нас премьерами. Что же интересного из-за океана стоит посмотреть?

«ТЁМНАЯ БАШНЯ» — 3 августа

Если вы фанат Стивена Кинга и читали его, пожалуй, самую знаменитую серию книг про Тёмную Башню и стрелка Роланда Дискейна, то просто знайте, что Голливуд снял фильм.

Тем, кто не знаком со Вселенной книг, рассказать, о чём она, крайне сложно. Это история о противостоянии Добра и Зла в нашем мире и множестве других миров, которые связаны Тёмной Башней. Её хочет разрушить Человек в Чёрном (Мэттью МакКонахи), а противостоит ему последний Стрелок, эдакий рыцарь одного из множества миров, Роланд Дискейн (Идрис Эльба). Это история — смесь жанров, смесь стилей, смесь идей. В ней переплетаются фантастика, фэнтази, вестерн, приключенческий роман и много всего, что так умело может связать Стивен Кинг.

Для тех, кто уже читал эту великолепную серию книг, есть хорошая новость. Сценаристы совместно написали историю, которая продолжает события книги, что вполне органично, вспоминая ее окончание (лайк, кто читал и знает, о чём я 🙂 ).

Тем же, кто с книгами не знаком, можно только позавидовать, что им предстоит незабываемое путешествие в удивительную Вселенную Темной Башни. Если, конечно, создателям грядущего фильма удастся заинтересовать новую публику и влюбить её в героев этой эпопеи, написанию которой Кинг отдал немалую часть своей жизни.

Кстати, сам Стивен Кинг лестно отзывался о сценарии грядущего фильма.

Режиссирует картину датчанин Николай Арсель, который снял крепкую историческую картину «Королевский Роман» и писал сценарии «Девушки с Татуировкой Дракона» и «Миллениума».

Задача у Арселя непростая. Экранизация «Тёмной Башни» последние 10 лет испытывала массу трудностей, а из режиссёрского кресла уходили более его именитые коллеги, такие как Дж. Дж. Абрамс («Стар Трек», «Кловерфилд») и Рон Ховард («Игры Разума», «Код Да Винчи», «Гонка»). Но Арсель питает давнюю страсть к «Тёмной Башне», считая её своей любимой книгой, ради которой, по его словам, в детстве он выучил английский, чтобы читать о приключениях Стрелка на языке автора. И именно с приходом Николая проект сдвинулся с мертвой точки и дошёл до финальной стадии. Такая страсть и трудолюбие похвальны. Поэтому хочется пожелать режиссёру и всем, кто причастен к проекту, успеха, признания и сил для работы над продолжениями. А уже в планах у студии сделать несколько продолжений в виде полнометражных картин и сериала.

«ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ» — 10 августа

А вот это новый фильм Люка Бессона, подарившего нам «Леона» и «Пятый Элемент».

В основе фильма лежит история из популярных во Франции комиксов о спасателях галактики Валериане (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь), которые путешествуют в пространстве и времени, излавливая врагов Галактической империи. Это, пожалуй, один из популярных (если не самый популярный) комиксов в Европе, который берёт свое начало в 1967 году. Мир вселенной комикса красочен и чрезвычайно богат. Одно только то, что «Звёздные Войны» и «Пятый Элемент», не стесняясь, заимствовали из него массу идей, уже говорит о многом. Ещё на съёмках «Пятого Элемента» художник комикса, специально приглашенный Бессоном, задавал режиссёру вопрос, почему тот снимает ленту с кучей заимствований из комикса, а не экранизирует сам комикс.

Просто, по признанию Бессона, мир Валериана и Лорелин настолько масштабен, красочен и сложен, что экранизировать его в 90-е было делом практически невыполнимым. Сейчас же всё поменялось. Бессон имеет опыт, влияние, имя и необходимые технологии, что в купе с бюджетом 180 млн долларов (что, кстати, сделало фильм самым дорогим фильмом Европы), дало ему возможность воплотить на экране давнюю мечту. Причем фанаты подозревают, что режиссёр может преподнести нам действия фильма Валериан, происходящими в той же Вселенной, что и «Пятый Элемент».

События фильма разворачиваются в 2700 году на искусственной планете Альфа, которая изначально создавалась как спутник Земли, но постепенно разрасталась, а когда к ней начали примыкать планеты неземных цивилизаций, стала настолько велика, что ей пришлось отдалиться от Земли, дабы не навредить землянам своей гравитацией. Главные герои Валериан и Лорелин – специальные галактические агенты. Они ловят преступников, обладающих возможностью путешествовать во времени, при этом сталкиваясь с умопомрачительными временными парадоксами.

На этот раз им поручают сложнейшую задачу – выяснить, что за аномальная зона разрастается внутри планеты Альфа, не давая себя изучить и нарушая привычный уклад местных обитателей. Помимо звёздных актеров главных ролей перед нами предстанут Рианна, Клайв Оуэн и Рутгер Хауэр в пока засекреченной роли.

Судя по трейлерам, нас может ждать не менее насыщенный и детальный мир, чем в «Пятом Элементе». Правда, в американском прокате лента терпит крах. Причина тому — ослабевшая хватка режиссёра или просто неудачное время старта совместно с «Дюнкерком» и «Планетой обезьян», мы сможем узнать уже 10 августа.

«ЭМОДЖИ ФИЛЬМ» — 17 Августа

Для маленьких зрителей и для больших, кто любит мультфильмы, 17 августа выйдет «ЭМОДЖИ ФИЛЬМ». Судя по описанию, мир этого проекта напоминает мульт «Головоломка». Только там были эмоции в голове, а в «Эмоджи», простите за тавтологию, Эмоджи внутри телефона. Каждая отвечает за свою эмоцию, у каждой своя важная роль. Но есть один смайл Джин, который может выражать разные эмоции, и он почему-то очень хочет выбрать что-то одно, стать похожим на своих коллег по цеху.

Он узнаёт, кто ему в этом может помочь. Но тут на мир мобильника обрушивается несчастье, с которым может справиться только наш Джин со своими друзьями.

Видимо, нам покажут ещё одну историю о становлении личности, самоопределении, выборе жизненного пути.

Что ж, мы, думаю, не против, если история получится трогательной, доброй и искренней.

Эксперт по заокеанскому кино, журналист NiceKino.ru

Илья БОГДАНОВ