Долгих дней и приятных ночей, глубокоуважаемые сеи.

«Тёмная Башня» – ключевое произведение Стивена Кинга. В нём (и в предисловиях, и в послесловиях, да и как один из героев) он говорит, что Алый Король всячески затормаживал его работу над описанием похода Стрелка к Башне. Но благодаря этому на свет появлялись другие произведения, пусть и «Тёмная Башня» откладывалась в сторону.

И вот уже роман из 7 книг закончен, и теперь выходит на свет фильм по его мотивам. Но так ли это?

Как и в произведении, последний Стрелок Роланд из Гилеада (Идрис Эльба) пытается защитить башню от разрушения. На его пути стоит человек в чёрном. Он носит множество имён, и лишь одно истинное – Уолтер (Мэттью МакКонахи). Антагонист собирает людей с экстрасенсорными способностями и заставляет их использовать свой дар для разрушения Тёмной Башни (в оригинале ломали лучи, удерживающие башню). Остановить это бесчинство и предстоит потомку Эльда.

Чтобы вы понимали серьёзность ситуации, Тёмная башня – основа мироздания – это три кита, черепаха с четырьмя слонами, как вам больше приятнее. Самое время перейти к обсуждению.

Несмотря на то, что один из сценаристов точно дошёл до последних томов цикла (это видно по логотипам компаний, участвующих в создании фильма), смелости дать произведению жизнь на большом экране им не хватило. Это и плюс, и минус данной кинокартины. Почему плюс? Ну, лично по моим ощущениям, если бы они всё же снимали настоящую Тёмную Башню с теми актёрами, что и сейчас, то я бы начал чувствовать то же самое, что и Джейк Чеймберз до своего извлечения. Думаю, и другие люди, знакомые с историей Роланда, перейдут в это состояние.

Перейдём к главной проблеме. Тут нет ни Сюзанны, ни Эдди, чёрт, я так хотел увидеть Эдди Дина и его брата, «Великого мудреца»! Ка-тет не полон! От Алого Короля остались лишь надписи на стене, об его заточении даже речи не заводилось. Роланд забыл лицо своего отца. Это перенести сложно, но ещё больнее от того, что историю урезали, оставив лишь требуху.

Помните серию фильмов «Властелин колец»? Так вот, если бы режиссёр и сценаристы подошли к делу с большим энтузиазмом, то могли бы увлечь нас с той же, если не с большей, силой, как и история о путешествии хоббитов в Мордор. Но сейчас на выходе получился заурядный фильм-пародия (фанфик). Вспомним другие кинокартины по мотивам произведений Кинга: «Сияние», «Оно», «1408», «Ловец снов», «Зелёная миля», «Лангольеры» и многие другие. Они шикарны! От одного лишь упоминания об «Оно» мне хочется спрятаться под одеялом и прикрыть голову подушкой (в принципе, так я его и смотрел). А «Зёленая миля»! Ни одного человека она не оставила равнодушным – слезы лились ручьём от этой душещипательной истории. При просмотре фильма «Тёмная башня», я, конечно, получил некое наслаждение от сцен с заряжанием револьверов, но не от происходящих действий вокруг Башни.

Было ощущение, что съёмочная группа спешила закончить работу над фильмом, места действий сменялись довольно быстро. Эпизоды, где должны были показываться отцовские чувства Роланда, мимолётны и порой непонятно, зачем они были сделаны. Например, Стрелок учит Джейка (Том Тейлор) стрельбе, а потом говорит, что револьверы — это его оружие, а дитя должно пользоваться головой (ну, вы меня поняли). Зачем ты тогда ему пистолет-то в руки дал? (Дальше сцена никак не влияет на происходящее). Вы скажете, что целью является повторение фразы, которой обучали Стрелков стрельбе? Она и так звучит на протяжении фильма довольно часто.

Очень расстроило, что мне показали не Стрелка. Роланд вне зависимости от обстоятельств не отступал от своей цели и не забывал об ответственности, возложенной на всех Стрелков. Тут же он представляется человеком, который забыл лицо своего отца. Удар ниже пояса. Да, он хотел осуществить свою месть человеку в чёрном, но про башню он не забывал.

Несмотря на всё сказанное выше, фильм для человека, который не знаком с произведением, может быть интересным. Сюжет, спецэффекты, музыкальное сопровождение, потрясающие декорации (вот к ним никаких претензий у меня не возникло) – всё, что нужно современному фильму, в нём есть. Посему желаю вам приятного ознакомления с кинокартиной.

Иван КЕРШНЕР, NiceKino.ru