Стало известно, что в московскую Боткинскую больницу 21 сентября был доставлен российский актёр и сценарист Виктор Мережко, его госпитализировали в отделение нейрохирургии. Сообщается, что врачи подозревают у Мережко инсульт. Накануне вечером Мережко возвращался с фестиваля «Евразийский мост» в Ялте и чувствовал себя хорошо.

Стоит отметить, что Виктору Мережко исполнилось 28 июля 80 лет. Как актёр Мережко принял участие в съёмках более пятнадцати фильмов, среди них сериалы «Крот» и «Крот 2». По сценариям Виктора Мережко было снято более 50 фильмов и сериалов, в этот список входят такие проекты, как «Полеты во сне и наяву», «Собачий пир», «Провинциалы» и другие. Одним из последних фильмов, вышедших на экраны по его сценарию (совместно с Екатериной Андерсон) стал мини-сериал «Одиночество», снятый режиссёром Виталием Бабенко.

В 2000-х годах Мережко занялся режиссурой. Среди снятых им фильмов и сериалов — «Новогодние мужчины», «Красная комната», «Белая ночь, нежная ночь», «Сонька Золотая Ручка», «Сонька. Продолжение легенды», «Подземный переход», «Хуторянин» и другие популярные отечественные ленты.