Алексей Учитель получил от Министерство культуры РФ сумму в 35,5 млн рублей на создание новых проектов. Деньги, предоставленные режиссёру будут распределены следующим образом: 25 миллионов рублей ведомство выделило Учителю для создания национального фильма, еще 1,5 миллиона рублей постановщик получит за то, что будет продвигать национальные ленты, участвуя в зарубежных международных кинофестивалях.

Ещё 9 миллионов рублей были выделены Минкультом компании режиссёра «Новые проекты» для проведения в регионах России кинофестивалей, как российских, так и международных.

21 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся предпремьерный показ скандальной картины Алексея Учителя «Матильда». В ленте зрителям представлена история об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Показ прошёл без происшествий, после просмотра фильма зрители рассказали журналистам, что не увидели в фильме никакого повода для скандала.

Напомним, что создатели фильма и прокатчики, которые согласились показывать «Матильду» на своих экранах, получали угрозы от организаций православных активистов. Инициатором скандала стала Наталья Поклонская, утверждающая, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих.