В столице Прикамья Перми прошли съёмки нового фильма о Великой Отечественной войне, который получил название «Топор войны». Фильм снимается по заказу телеканала НТВ. Его премьера состоится в День Победы 9 мая 2018 года.

Автором сценария и режиссёром картины выступает пермяк Владимир Семеновых. Он отметил, что сюжет фильма основан на реальных событиях — будет рассказана история подвига Героя Советского Союза Дмитрия Овчаренко. 13 июля 1941 года Овчаренко в одиночку вступил в бой против 50 немецких солдат и офицеров, с помощью гранат и топора уничтожив два десятка гитлеровцев. Этот подвиг и натолкнул режиссера на идею сценария для кинофильма.

Съёмки в Пермском крае проходили всего 5 дней. Съёмочная группа работала на реке Усьва в Каменном городе, в поселке Шумихинский, в Хохловке, на Перми-II и Бахаревке. Остальные сцены будут сняты в Подмосковье.

«Мы работали в очень сложных условиях: ночь, улица, проливной дождь. Дорога такая, что две машины забуксовали, сложностей было немало. Администрации Хохловки, Усьвы, Шумихинского и Перми-II сильно нас выручили и сделали больше, чем мы рассчитывали, поэтому мы им очень благодарны. Нам помогали с транспортом, лодками, помещениями. Вместо построенных декораций в фильме будут настоящие дома столетней давности. Пермский историк и коллекционер Аркадий Константинов предоставил нам предметы старины и даже сам принял участие в съёмках» — рассказал Владимир Семеновых.

Главную роль в фильме «Топор войны» играет Андрей Смоляков («Сталинград», «Папа», «Штрафбат», «Палач»).