Домой / Новости кино / В Норвегии сняли фильм об убийце Брейвике

В Норвегии сняли фильм об убийце Брейвике

Норвежский кинорежиссёр Эрик Поппе («Мутная вода», «Тысячу раз «спокойной ночи»», «Выбор короля») рассказал о своём новом фильме, который расскажет о бойне в летнем лагере на острове Утёйа. Тогда, 22 июля 2011 года, 32-летний Андерс Беринг Брейвик, одевшийся в форму сотрудника полиции, открыл огонь по молодым людям, отдыхающим в лагере. Тогда было убито 67 человек. По мнению режиссёра Эрика Поппе, люди начали забывать об этой трагедии, и о том, к чему может привести экстремизм. Фильм «Утёйа, 22 июля» был включён в программу и показан на 68-м международном Берлинском кинофестивале.

После теракта было много дискуссий на тему того, почему это произошло, и как предотвратить подобные случае в будущем. Но со временем память о случившемся стала стираться, что и взволновало режиссёра.

«Я обсуждал это и встречался с молодыми людьми, которые выжили на острове, и из это тоже волнует. Если посмотреть на Европу сейчас, понимаешь, что экстремистское движение растёт, и мы должны помнить, что произошло на этом острове и к чему может привести левый экстремизм» — рассказал Эрик Поппе.

Напомним, что перед бойней на острове Утёйа Андерс Брейвик совершил другой теракт, взорвав машину у правительственного здания — в результате взрыва погибло несколько человек. 24 августа 2012 года Брейвик решением суда был признан виновным в смерти 77 человек и приговорён к 21 году тюремного заключения в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.

Проверьте также

Режиссёр фильма «Годзилла против Конга» решил отказать от съёмок продолжения проекта

Портал THR отмечает, что постановщик Адам Вингард не станет снимать третью часть франшизы про Годзиллу и Конга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *