Норвежский кинорежиссёр Эрик Поппе («Мутная вода», «Тысячу раз «спокойной ночи»», «Выбор короля») рассказал о своём новом фильме, который расскажет о бойне в летнем лагере на острове Утёйа. Тогда, 22 июля 2011 года, 32-летний Андерс Беринг Брейвик, одевшийся в форму сотрудника полиции, открыл огонь по молодым людям, отдыхающим в лагере. Тогда было убито 67 человек. По мнению режиссёра Эрика Поппе, люди начали забывать об этой трагедии, и о том, к чему может привести экстремизм. Фильм «Утёйа, 22 июля» был включён в программу и показан на 68-м международном Берлинском кинофестивале.

После теракта было много дискуссий на тему того, почему это произошло, и как предотвратить подобные случае в будущем. Но со временем память о случившемся стала стираться, что и взволновало режиссёра.

«Я обсуждал это и встречался с молодыми людьми, которые выжили на острове, и из это тоже волнует. Если посмотреть на Европу сейчас, понимаешь, что экстремистское движение растёт, и мы должны помнить, что произошло на этом острове и к чему может привести левый экстремизм» — рассказал Эрик Поппе.

Напомним, что перед бойней на острове Утёйа Андерс Брейвик совершил другой теракт, взорвав машину у правительственного здания — в результате взрыва погибло несколько человек. 24 августа 2012 года Брейвик решением суда был признан виновным в смерти 77 человек и приговорён к 21 году тюремного заключения в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.