В Лондоне прошла торжественная 71-я церемония вручения наград премии BAFTA за заслуги в области британского и международного кинематографа по итогам минувшего 2017-го года.

Лучшим фильмом и обладателем наибольшего количества награда стала картина «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссёра Мартина МакДоны. Помимо категории «Лучший фильм», эта лента также взяла статуэтки в категориях: «Лучший британский фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая женская роль» (Фрэнсис Макдорманд), «Лучшая мужская роль второго плана» (Сэм Рокуэлл).

Мировая премьера фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» состоялась 4 сентября 2017 года. Картина рассказывает об отчаявшейся женщине, у которой убили дочь, но преступники так и не были найдены. Она решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби. Когда в ситуацию оказывается втянут еще и заместитель шерифа, инфантильный маменькин сынок со склонностью к насилию, офицер Диксон, борьба между Милдред и властями города только усугубляется. Ранее фильм был удостоен четырёх премий «Золотой глобус».

Из других лауреатов стоит отметить Гари Олдмана, который сыграл главную роль Уинстона Черчилля в биографической военной драме «Тёмные времена», Эллисон Дженни, победившую в категории «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Тоня против всех», режиссёра Рунгано Ниони за фильм «Я не ведьма», а также Гильермо дель Торо за его постановку картины «Форма воды». Лучшим анимационным фильмом назван мультфильм «Тайна Коко».

Российский фильм «Нелюбовь» претендовал на премию BAFTA, получив номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но приз достался южнокорейской картине «Служанка».