20 июня в Еврейском музее и центре толерантности состоялась торжественная церемония закрытия 3-го Московского Еврейского кинофестиваля. Он проходил с 12 по 20 июня. В программе было 53 фильма, а ещё всю фестивальную неделю (с перерывом на шаббат) проходила образовательная программа: лекции, обсуждения, мастер-классы.
Егор Одинцов
, генеральный продюсер фестиваля: «Более 5500 зрителей (но мы ещё не досчитали), 16 полных аншлагов, более 50 фильмов, 4 площадки, 7 членов жюри, 2 скандала. 25 умеренно антисемитских комментариев в соцсетях. 13 откровенно антисемитских комментариев и один удивительно точный антисемитский комментарий. 9500 подписчиков в Фейсбуке, 28 партнёров, 4 предложения сделать армянский кинофестиваль и тысячи-тысячи-тысячи советов. Это 3-й Московский Еврейский кинофестиваль в числах».

Жюри под председательством Павла Лунгина, в которое вошли Игорь Угольников, Дмитрий Астрахан, Юлия Ауг, Артем Виткин, Елена Хазанова и Аркадий Укупник, вручили 4 награды и специальный приз:

• Лучший художественный полнометражный фильм: «Вчерашний расцвет» (режиссёр Крис Краус, 2016, Германия, Австрия, Франция);
• Лучший документальный полнометражный фильм: «Кто теперь меня полюбит?» (режиссёры Томер Хейманн и Барак Хейманн, 2016, Израиль, Великобритания);
• Лучший художественный короткометражный фильм: «Другими словами» (режиссёр Таль Кантор, 2015, Израиль);
• Лучший документальный короткометражный фильм: «Скрипка Джо» (режиссёр Кахане Куперман, 2016, США);
• Спецприз жюри: «Песнь песней» (режиссёр Ева Нейманн, 2015, Украина).

Режиссер Андрей Кончаловский ещё 14 июня получил почётный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России» из рук президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. 20 июня на церемонии закрытия глава РЕК также вручил оргкомитету фестиваля чек на 1 млн рублей. Эта сумма — первый взнос в бюджет будущего попечительского совета МЕКФ.

В этом году семья продюсера Якова Каллера впервые вручила премию его имени. Её получил короткометражный фильм Константина Фама «Брут».

На закрытии был показан фильм Павла Чухрая «Холодное танго», с которого начался фестиваль «Кинотавр» в Сочи. Картина рассказывает о Великой Отечественной войне и Холокосте в Литве. Фильм представили актриса Юлия Пересильд («Край», «Битва за Севастополь», «Невеста»), продюсер Сабина Еремеева («Короткое замыкание», «Измена») и оператор Игорь Клебанов («Водитель для Веры», «Юнона и Авось»).

Впервые в этом году в рамках фестиваля действует Общественный совет, в состав которого вошли раввин и общественный деятель Александр Борода, президент РЕК Юрий Каннер, дипломат Дорит Голендер, режиссёр Александр Митта, продюсер Дмитрий Литвинов, а также признанные журналисты и критики: Денис Рузаев, Сусанна Альперина, Давид Шнейдеров и Вадим Рутковский.

Все мероприятия киносмотра прошли на ведущих культурных площадках Москвы: в Еврейском музее и центре толерантности, в киноцентре «Октябрь», кинозале ГУМа и Центре документального кино.