Домой / Новости кино / Российская фантастическая комедия «Прорубь» выйдет в российский прокат 28 сентября

Российская фантастическая комедия «Прорубь» выйдет в российский прокат 28 сентября

28 сентября 2017 года в кинотеатральный прокат выходит картина «Прорубь» режиссёра и продюсера Андрея Сильвестрова.

Андрей Сильвестров, режиссёр, продюсер: «Когда-то, когда наша страна была закрыта и мы не имели возможности оказаться за границей, по советскому ТВ шла программа Юрия Сенкевича «Клуб путешественников». По этому поводу Жванецкий однажды пошутил: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича». Перефразируя эту шутку, я хочу сказать вам, дорогие граждане: хватит смотреть на мир глазами вашего телевизора. Наш фильм «Прорубь» — это своеобразный антидот, прививка (может быть, немного колкая) против информационного бешенства, в которое нас уносит пучина современного телевидения».

Премьера фильма состоялась на Кинотавре, затем картина закрывала Международный Канский видеофестиваль в г. Канск и открывала эхо этого киносмотра в Москве в 1-м зале киноцентра Октябрь.

27 и 28 сентября в двух столицах состоятся премьерные показы для широкой публики. «Прорубь» представят режиссёр и продюсер Андрей Сильвестров и авторы сценария Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.

В Санкт-Петербурге премьерный показ пройдет 27 сентября в киноцентре Angleterre Lounge Cinema. Москвичи увидят «Прорубь» 28 сентября в Центре Документального кино.

Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, сценаристы фильма: «В работе над фильмом мы использовали выдуманную нами технику поэтического вербатима. Она состоит в том, чтобы зарифмовать любой документальный текст, ничего в нём не меняя. Таким образом, создаётся очень реалистичный контекст для центральных выдуманных сюжетов. Репортаж о свадьбе, форумы любителей закаливания, изобретение незамерзающей проруби — всё это реальность, которую нетрудно погуглить».

«Прорубь» — это фантастическая анти-сказка, рассказывающая о вымышленной действительности, проецируемой телевизионными экранами. Для большего погружения зрителя в фантасмагорию происходящего герои ленты разговаривают стихами.

Герой дня — прорубь, в который ныряет каждый из нас, включая телевизор, подсознательно погружаясь в виртуальную реальность. Поток часто вымышленной, гиперболизированной, переиначенной информации заменяет действительность, влияет на восприятие мира, внедряясь в повседневность.

В фильме снялись Михаил Ефремов, Дмитрий Брусникин, Ксения Орлова, Анна Монгайт, Денис Катаев и другие. Авторами сценария стали литераторы Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, чья одноименная пьеса вышла в сборнике пьес «Оптимизм» в издательстве «НЛО».

Синопсис фильма «Прорубь»:
Весь день по телевизору показывают прорубь. Прорубь — тема дня, зимняя традиция, объединяющая верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. В центре новостных сюжетов — Крещение, рыбалка и криминальная хроника. Президент и щука, художник и критики, олигарх и правоохранительные органы — все встречаются у проруби в поисках решений своих проблем. А безработный москвич, страдающий от вредных привычек, спускается в прорубь за женой, точно какой-то Садко. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнёт всматриваться в тебя.

Интересные факты о фильме:

  • Фильм снят по одноименной пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Впервые пьеса была представлена на Фестивале молодой драматургии «Любимовка» осенью 2014 года. Также по пьесе шёл одноименный спектакль в Центре им. Вс. Мейерхольда (сезон 2015-2016, реж. Андрей Сильвестров). Пьеса в ближайшее время будет опубликована в издательстве НЛО в книге пьес «Оптимизм».
  • Первый съёмочный день фильма состоялся 19 января 2015 года. Фильм снимался в течении двух лет.
  • Для создания фильма была создана кинокооперация, которая объединила в единую художественную группу съёмочную команду и артистов, работающих в проекте на альтруистических началах.
  • Однако для реализации кинопроекта было необходимо финансирование, которое в большей своей части было обеспечено несколькими меценатами, ставшими продюсерами фильма, а также небольшая часть денег собиралась с помощью краудфандингого портала «Planeta.ru».
  • Для съёмок фильма было специально подготовлено 7 прорубей.
  • Сцена ток-шоу «На дне» снималась под водой в тренировочном бассейне дайвинг-клуба. Смена продлилась 15 часов, всё это время актёры, участвующие в сцене, провели в воде.
  • В роли телеведущих снимались известные телеведущие Анна Монгайт, Денис Катаев и Михаил Фишман с телеканала «Дождь» и Марианна Минскер и Ксения Ермакова с телеканала «РБК».
  • В массовых сценах фильма принимали участие члены клубов ЗОЖ и опытные моржи, которые по команде режиссера терпеливо из дубля в дубль опускались в холодную воду.

Проверьте также

Гильдия сценаристов проголосовала за окончание забастовки

Забастовка Гильдии сценаристов официально завершена. За это решение проголосовали единогласно все участники организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *