28 сентября 2017 года в кинотеатральный прокат выходит картина «Прорубь» режиссёра и продюсера Андрея Сильвестрова.

Андрей Сильвестров, режиссёр, продюсер: «Когда-то, когда наша страна была закрыта и мы не имели возможности оказаться за границей, по советскому ТВ шла программа Юрия Сенкевича «Клуб путешественников». По этому поводу Жванецкий однажды пошутил: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича». Перефразируя эту шутку, я хочу сказать вам, дорогие граждане: хватит смотреть на мир глазами вашего телевизора. Наш фильм «Прорубь» — это своеобразный антидот, прививка (может быть, немного колкая) против информационного бешенства, в которое нас уносит пучина современного телевидения».

Премьера фильма состоялась на Кинотавре, затем картина закрывала Международный Канский видеофестиваль в г. Канск и открывала эхо этого киносмотра в Москве в 1-м зале киноцентра Октябрь.

27 и 28 сентября в двух столицах состоятся премьерные показы для широкой публики. «Прорубь» представят режиссёр и продюсер Андрей Сильвестров и авторы сценария Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.

В Санкт-Петербурге премьерный показ пройдет 27 сентября в киноцентре Angleterre Lounge Cinema. Москвичи увидят «Прорубь» 28 сентября в Центре Документального кино.

Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, сценаристы фильма: «В работе над фильмом мы использовали выдуманную нами технику поэтического вербатима. Она состоит в том, чтобы зарифмовать любой документальный текст, ничего в нём не меняя. Таким образом, создаётся очень реалистичный контекст для центральных выдуманных сюжетов. Репортаж о свадьбе, форумы любителей закаливания, изобретение незамерзающей проруби — всё это реальность, которую нетрудно погуглить».

«Прорубь» — это фантастическая анти-сказка, рассказывающая о вымышленной действительности, проецируемой телевизионными экранами. Для большего погружения зрителя в фантасмагорию происходящего герои ленты разговаривают стихами.

Герой дня — прорубь, в который ныряет каждый из нас, включая телевизор, подсознательно погружаясь в виртуальную реальность. Поток часто вымышленной, гиперболизированной, переиначенной информации заменяет действительность, влияет на восприятие мира, внедряясь в повседневность.

В фильме снялись Михаил Ефремов, Дмитрий Брусникин, Ксения Орлова, Анна Монгайт, Денис Катаев и другие. Авторами сценария стали литераторы Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, чья одноименная пьеса вышла в сборнике пьес «Оптимизм» в издательстве «НЛО».

Синопсис фильма «Прорубь»:
Весь день по телевизору показывают прорубь. Прорубь — тема дня, зимняя традиция, объединяющая верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. В центре новостных сюжетов — Крещение, рыбалка и криминальная хроника. Президент и щука, художник и критики, олигарх и правоохранительные органы — все встречаются у проруби в поисках решений своих проблем. А безработный москвич, страдающий от вредных привычек, спускается в прорубь за женой, точно какой-то Садко. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнёт всматриваться в тебя.

Интересные факты о фильме:

  • Фильм снят по одноименной пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Впервые пьеса была представлена на Фестивале молодой драматургии «Любимовка» осенью 2014 года. Также по пьесе шёл одноименный спектакль в Центре им. Вс. Мейерхольда (сезон 2015-2016, реж. Андрей Сильвестров). Пьеса в ближайшее время будет опубликована в издательстве НЛО в книге пьес «Оптимизм».
  • Первый съёмочный день фильма состоялся 19 января 2015 года. Фильм снимался в течении двух лет.
  • Для создания фильма была создана кинокооперация, которая объединила в единую художественную группу съёмочную команду и артистов, работающих в проекте на альтруистических началах.
  • Однако для реализации кинопроекта было необходимо финансирование, которое в большей своей части было обеспечено несколькими меценатами, ставшими продюсерами фильма, а также небольшая часть денег собиралась с помощью краудфандингого портала «Planeta.ru».
  • Для съёмок фильма было специально подготовлено 7 прорубей.
  • Сцена ток-шоу «На дне» снималась под водой в тренировочном бассейне дайвинг-клуба. Смена продлилась 15 часов, всё это время актёры, участвующие в сцене, провели в воде.
  • В роли телеведущих снимались известные телеведущие Анна Монгайт, Денис Катаев и Михаил Фишман с телеканала «Дождь» и Марианна Минскер и Ксения Ермакова с телеканала «РБК».
  • В массовых сценах фильма принимали участие члены клубов ЗОЖ и опытные моржи, которые по команде режиссера терпеливо из дубля в дубль опускались в холодную воду.