Первый канал заявил о том, что в канун нового 2018 году в эфире не будет показан традиционный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Об этом было сообщено пресс-службой канала, где отмечено, что вместо двухсерийной лирической новогодней комедии Эльдара Рязанова будут показаны две другие советские картины, которые снял Леонид Гайдай — «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Такое решение было принято в рамках договора со студией «Мосфильм», которой принадлежат права на вышеуказанные картины. Права на «Ирония судьбы» в этом году переданы телеканалу «Россия 1».

«Ирония судьбы» — часть пакета «Мосфильма», который делится и ротируется между каналами. Так, в этом году у Первого канала появились права на фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», которые в прошлом году были на втором канале» — говорится в сообщении пресс-службы Первого канала.

Мнения телезрителей в сложившейся ситуации разделились — одни всё ещё не представляют Новый год без «Иронии судьбы», другие же считают, что решение правильное — нужно показывать другое кино в канун семейного праздника. Интересно, что позицию последних даже поддержал один из исполнителей главной роли в фильме — актёр Андрей Мягков. «У меня нет по этому поводу никаких соображений. Новость для меня не печальная. Мне кажется, давно пора перестать показывать этот фильм, чтобы не превратить его в посмешище. Нужно иметь меру во всём, я так считаю» — высказался Мягков.