Наконец, фанаты культовой франшизы «Звёздные войны» дождались премьеры нового фильма саги. В широкий американский прокат фильм «Звёздные войны: Последние джедаи» вышел 15 декабря 2017 года. Но за день до общей премьеры за океаном прошли ограниченные предпремьерные показы, на которые было собрано 45 миллионов долларов.

Это второй результат за всю историю американских предпремьерных показов — «Последним джедаям» не удалось переплюнуть результат прошлой части франшизы «Звёздные войны: Пробуждение силы», которая собрала за день до премьеры 57 миллионов долларов в 2015 году. На третье место в этом рейтинге опустился фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (2011) — 43 миллиона долларов.

В фильме «Звёздные войны: Последние джедаи» показана новая история о противостоянии света и тьмы, добра и зла, которая начинается после гибели Хана Соло. В Галактике, где Первый Орден и Сопротивление яростно сражаются друг с другом в войне, героиня Рей пробудила в себе Силу. Но что произойдёт, когда она встретится с единственным оставшимся в живых рыцарем-джедаем — Люком Скайуокером?

Кайло Рен перешёл на Тёмную сторону Силы и убил собственного отца, заняв высокую позицию в Первом Ордене. Но куда приведут его неуемные амбиции, подаренные по наследству грозным дедом Дартом Вейдером? Ситуация обострится еще больше, когда мать Кайло, лидер Сопротивления Лея, вместе с По, Финном и BB-8 приступит к новой миссии.

Напомним, что первый фильм франшизы «Звёздные войны» вышел в 1977 году, собрав тогда рекордные 775 миллионов долларов в мировом прокате при 11-миллионном бюджете. В позапрошлом году фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы» превысил отметку кассовых сборов в мире в 2 миллиарда долларов при бюджете в 245 миллионов долларов.