Власти Украины продолжают ежедневно активно заниматься национальной безопасностью, запрещая многие российские фильмы и сериалы, и не только российские. Со времён так называемой «революции достоинства» прошло уже 4 года, и за это время на Украине запретили почти 650 различных кинокартин.

Некоторые из фильмов попали под запрет с формулировкой «в связи с несоответствием действующему законодательству Украины». Другие по причине признания недействительными прокатных удостоверений. Но большинство из них запрещены по причине участия в фильмах актёров, попавших в «чёрный список» Службы безопасности Украина, как угрожающие национальной безопасности государства. Так, например, совсем недавно был запрещён популярный на Украине сериал «Сваты», из-за участия в нём российского актёра Фёдора Добронравова. Кроме российских актёров в «чёрном списке» Украины находятся и некоторые зарубежные артисты, включая Жерара Депардье.

Также в списке запретов оказались многие советские фильмы, включая знаменитый сериал «17 мгновений весны». Не пощадили даже безобидные мультфильмы, такие как: «Трое из Простоквашино», «По следам бременских музыкантов», «Летучий корабль» и другие.

Ранее член Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой озвучить официальную позицию по поводу запрета показа российских фильмов на Украине. По её мнению, такие действия «очередной удар по духовным связям между нашими народами, что, в свою очередь, надо воспринимать, как разжигание межнациональной розни».