Иркутский фотограф Станислав Толстнев снял авторский документальный фильм «Наследие», показавший, какой вред экологии священного озера Байкал приносят туристы. Автор рассказал, что идею фильма он вынашивал два года, желая хоть как-то поспособствовать решению проблемы мусора на Байкале.

«В 2015 году у меня возникла идея создать небольшой фильм, посвященный нашей общей проблеме — замусориванию туристами красивых природных мест, в частности Байкала. Надеюсь, наши труды хоть как-то поспособствуют разрешению проблемы мусора на Байкале. Понятно, что экологическая проблема Байкала намного обширнее, чем мусор от туристов. Но в этом фильме я решил сфокусировать внимание зрителя на том, что может сделать абсолютно каждый: просто убрать за собой. Ведь это так просто!» — рассказал Станислав Толстнев.

В начале своего фильма режиссёр-любитель показал все красоты Байкала — кристально чистую воду, природные рандшафты, растения, животных и птиц. После этого зритель может увидеть потоки туристов, посещающих эти красивейшие места и огромные горы мусора, которые накапливаются здесь ими.