Прогноз Министра культуры РФ Владимира Мединского оправдался, и в минувший уик-энд (12-14 января 2018 года) отечественная спортивная драма «Движение вверх» стала самым кассовым фильмом в истории российского кино.

По информации сайта «Kinobusiness» в минувшие выходные фильм «Движение вверх» в национальном прокате заработал ещё 384 миллиона рублей, и общие сборы ленты Антона Мегердичева уже составляют 1,89 млрд рублей. В споре самого кассового отечественного фильма с первого места была смещена диснеевская сказка «Последний богатырь», которая остановился на сумме в 1,7 млрд рублей кассовых сборов.

Фильм «Движение вверх» рассказывает о великой победе. Победе духа, победе страны, победе всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно — обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).

Премьера картины «Движение вверх» состоялась 28 декабря 2017 года. В начале января фильм также был запущен в кинопрокат Эстонии и Литвы. Главную роль в картине сыграл Владимир Машков.