Список претендентов на премию «Оскар» от России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» продолжает пополняться. Новым претендентом стала драма режиссера-дебютанта ВГИКа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Ограниченный прокат картины стартует 19 сентября 2017 года в московском кинотеатре «Иллюзион».

«Фильм выдвигается на рассмотрение оскаровской комиссии на тех же условиях, что и фильмы-лидеры. По регламенту кинопремии «Оскар», фильм должен выйти в национальный прокат, начиная с октября 2016 года и заканчивая октябрём 2017. С завтрашнего дня по 25 число картина будет показываться ежедневно для того, чтобы мы попали в этот список. В списке на рассмотрение мы уже есть» — говорится в сообщении пресс-службы ВГИКа.

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» является лауреатом национального кинофестиваля «Окно в Европу», а также Международного кинофестиваля в Карловых Варах. По сюжету картины главный герой сбегает от жены и ребёнка, и встречает отца в инвалидном кресле, которого никогда не знал. Он решает отвезти его в дом инвалидов. Режиссёр в драматичном ключе разбирает вечную проблему отцов и детей. Роли исполнили Алексей Серебряков, Евгений Ткачук, Андрей Смирнов и другие. Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ продюсерским центром «ВГИК-Дебют», основной задачей которого является продвижение перспективных выпускников ВГИКа.

Отметим, что главными претендентами на выдвижение от России на «Оскар» являются такие картины как: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Аритмия» Бориса Хлебникова и «Матильда» Алексея Учителя.