По результатам опросов тысяч кинокритиков и простых зрителей был составлен рейтинг самых жутких монстров за всю историю кинематографа. В итоге установлено, что самым жутким монстром признана инопланетная тварь из фильма «Чужой». Оригинальный хоррор Ридли Скотта вышел на большие экраны в 1979 году. В нём показано далёкое будущее, в котором космический корабль с экипажем людей садится на неизвестную планету, где они обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы… Фильм был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты».

На втором месте оказалась армия скелетов из фильма «Язон и аргонавты» 1963 года выпуска. Сюжет фильма построен на основе знаменитого древнегреческого мифа о герое Ясоне, который отправился со своими аргонавтами на поиски Золотого Руна… Картина поразила прекрасными на то время спецэффектами.

Тройку самых страшных замкнула ещё одна инопланетная тварь из фильма «Нечто» 1982 года. По сюжету картины команде ученых американской исследовательской базы в Антарктике предстоит столкнуться с необъяснимым, чудовищным кошмаром — полярникам придётся сразиться в неравной схватке с инопланетной тварью, пробудившейся после тысячелетней спячки во льдах…

В десятку самых жутких монстров в истории кино также попали: Фредди Крюгер из культовой франшизы «Кошмар на улице вязов», акулы-людоеды из серии фильмов «Челюсти», Дракула, Годзилла, Бледный из фильма «Лабиринт фавна», Дементор из франшизы «Гарри Поттер» и кукла Чаки из серии фильмов ужасов «Детские игры».