26 октября 2017 года в широкий прокат выходит нашумевший российский фильм «Матильда» режиссёра Алексея Учителя, который рассказывает о романе цесаревича Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Алексей Учитель представлял свою картину на предпремьерных показах во многих крупных городах, и теперь у него появилось время для того, чтобы приступить к работе над созданием 4-серийного мини-сериала «Матильды». Сериал будет запущен по одному из центральных российских каналов после окончания показов картины в кинотеатрах. Также создатели картины отмечают, что мини-сериал будет более интересен, нежели киноверсия, для иностранных зрителей, которых привлекают рассказы о различных исторических личностях.

Накануне выхода «Матильды» в широкий прокат состоялись премьеры картины в Санкт-Петербурге и Москве. Благодаря усиленным мерам безопасности со стороны правоохранительных органов предпремьерные показы прошли мирно. Большинство зрителей остались довольны фильмов, хотя среди посетителей были и неудовлетворённые кинолюбители, многим из которых не понравилась игра иностранных актёров — в частности, исполнителя главной роли Николая II Ларса Айдингера.