Домой / Новости кино / 7-й Фестиваль Норвежского кино пройдёт в Санкт-Петербурге и Москве

7-й Фестиваль Норвежского кино пройдёт в Санкт-Петербурге и Москве

К середине октября в Москву и Санкт-Петербург приедет норвежское кино. С 12 по 18 октября смотр пройдёт в Москве, а с 26-го зрителями скандинавских картин станут любители кино в северной столице России. Фестиваль, представленный арт-объединенем CoolConnections, будет состоять из 7-ми совсем не похожих друг на друга картин. Любители кино увидят и триллер, и драмы, и комедии, и даже документальную автобиографическую ленту о известном шахматисте Магнусе Карлсене, который стал 16-м чемпионом мира и , как нетрудно догадаться, является гражданином Норвегии. Не обошли организаторы вниманием и самых маленьких зрителей, включив в фестиваль мультфильм.

Стартует фестиваль с масштабной исторической драмы режиссёра Нильса Гаупа «Последний король», которая повествует об острой борьбе за престол в XIII веке, ставшая в итоге причиной убийства короля Хакона III. За единственного наследника — младенца, будущего короля Норвегии Хакона IV римская церковь объявляет настоящую охоту, и делом чести биркебейнеров (сподвижников короля) Торстейна и Шервальда становится защита беззащитного младенца. В основу данного фильма легли реальные исторические факты, а операторская работа позволит зрителям окунуться в прошлое суровой и снежной Норвегии.
Известный норвежский режиссёр Руне Денстад Лангло представит зрителям своё видение сложнейшей миграционной ситуации в Европе языком юмора. Фильм «Добро пожаловать в Норвегию!» расскажет о владельце увядающего горного отельчика, который решается сделать из него лагерь для беженцев, чтобы получать от государства дотационные выплаты. Вполне логично, что не всё так просто, и приехавшим постояльцам не так просто влиться в новое для себя общество. Режиссёр пытается при помощи юмора понять и представить точку зрения каждой заинтересованной стороны, сблизив их. Фильм уже успел завоевать приз зрительских симпатий на кинофестивале в Гётеборге и принять участие в конкурсной программе престижного Мюнхенского кинофорума. Можно не сомневаться, что смелая картина Руне Денстада Лангло наделает ещё много шума в Европе.
Трогательную комедийную мелодрамму представит Арилд Фрёлих. Фильм «Гранд Отель» расскажет об интересной встрече двух неудачников, если их так можно назвать. Один — возрастной алкоголик с циррозом печени, да к тому же писатель, золотая пора которого давно позади, а в кармане ни копейки, второй — 10-летний мальчик с синдромом Туретта (генитечески обоснованным расстройством нервной системы). Волей судьбы писатель Аксель становится нянькой для мальчика. Они могут помочь друг другу не бояться окружающих, идти своей дорогой, и тогда можно достигнуть любых высот, найдя в себе мотивацию для этого.

Для любителей триллеров будет представлена картина про женскую месть, которая так и называется — «Месть». Любезная и обходительная журналистка Андреа приезжает в тихий городок для написания репортажа, но в сумке у неё нож, а привела её сюда давняя страшная травма. Представит фильм режиссёр Кьерсти Стейнсбё, и этот фильм о противоборстве полов является дебютным для неё в большом кино. Молодёжная лента «Дриады — девочки не плачут» расскажет об интересном столкновении девочки-паиньки из приличной семьи, поющей в хоре, и поселившейся по соседству её ровесницы- лидера панк-рок группы «Дриады». Смогут ли они сблизиться и стать подругами — об этом расскажет картина Стена Хеллевига, которую по праву можно назвать и мюзиклом. Мультфильм «Солан и Людвиг: Сырная гонка» поведает маленьким зрителям о большом приключении селезня Солана и ёжика Людвига. Впрочем, мультик придётся по душе и родителям, благодаря россыпи шуток и комических ситуаций, а особый колорит картины сблизит зрителя с норвежскими мифами и легендами.

Что же объединяет селезня и ёжика из мультфильма и шахматиста Магнуса Карлсена, о шагах в большой спорт которого расскажет Беньямин Рее в документальном фильме «Магнус»? 7-й Фестиваль норвежского кино объединяет в себе картины про настоящих героев, которые готовы идти вперёд через все преграды, которые им подбрасывает судьба. Разные ситуации, разные люди — но цель одна. Победа.

В Москве 7-й Фестиваль норвежского кино пройдёт в «Формуле Кино Горизонт», а показы в Санкт-Петербурге состоятся в кинотеатре «Аврора». Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте арт-объединения CoolConnections.

Проверьте также

Триквел фильма «Достать ножи» обзавёлся названием

Режиссёр Райан Джонсон представил официальный логотип третьей части франшизы «Достать ножи». Проект получил название «Проснись, мертвец». Он выйдет на Netflix уже в следующем 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *