К середине октября в Москву и Санкт-Петербург приедет норвежское кино. С 12 по 18 октября смотр пройдёт в Москве, а с 26-го зрителями скандинавских картин станут любители кино в северной столице России. Фестиваль, представленный арт-объединенем CoolConnections, будет состоять из 7-ми совсем не похожих друг на друга картин. Любители кино увидят и триллер, и драмы, и комедии, и даже документальную автобиографическую ленту о известном шахматисте Магнусе Карлсене, который стал 16-м чемпионом мира и , как нетрудно догадаться, является гражданином Норвегии. Не обошли организаторы вниманием и самых маленьких зрителей, включив в фестиваль мультфильм.

Стартует фестиваль с масштабной исторической драмы режиссёра Нильса Гаупа «Последний король», которая повествует об острой борьбе за престол в XIII веке, ставшая в итоге причиной убийства короля Хакона III. За единственного наследника — младенца, будущего короля Норвегии Хакона IV римская церковь объявляет настоящую охоту, и делом чести биркебейнеров (сподвижников короля) Торстейна и Шервальда становится защита беззащитного младенца. В основу данного фильма легли реальные исторические факты, а операторская работа позволит зрителям окунуться в прошлое суровой и снежной Норвегии.
Известный норвежский режиссёр Руне Денстад Лангло представит зрителям своё видение сложнейшей миграционной ситуации в Европе языком юмора. Фильм «Добро пожаловать в Норвегию!» расскажет о владельце увядающего горного отельчика, который решается сделать из него лагерь для беженцев, чтобы получать от государства дотационные выплаты. Вполне логично, что не всё так просто, и приехавшим постояльцам не так просто влиться в новое для себя общество. Режиссёр пытается при помощи юмора понять и представить точку зрения каждой заинтересованной стороны, сблизив их. Фильм уже успел завоевать приз зрительских симпатий на кинофестивале в Гётеборге и принять участие в конкурсной программе престижного Мюнхенского кинофорума. Можно не сомневаться, что смелая картина Руне Денстада Лангло наделает ещё много шума в Европе.
Трогательную комедийную мелодрамму представит Арилд Фрёлих. Фильм «Гранд Отель» расскажет об интересной встрече двух неудачников, если их так можно назвать. Один — возрастной алкоголик с циррозом печени, да к тому же писатель, золотая пора которого давно позади, а в кармане ни копейки, второй — 10-летний мальчик с синдромом Туретта (генитечески обоснованным расстройством нервной системы). Волей судьбы писатель Аксель становится нянькой для мальчика. Они могут помочь друг другу не бояться окружающих, идти своей дорогой, и тогда можно достигнуть любых высот, найдя в себе мотивацию для этого.

Для любителей триллеров будет представлена картина про женскую месть, которая так и называется — «Месть». Любезная и обходительная журналистка Андреа приезжает в тихий городок для написания репортажа, но в сумке у неё нож, а привела её сюда давняя страшная травма. Представит фильм режиссёр Кьерсти Стейнсбё, и этот фильм о противоборстве полов является дебютным для неё в большом кино. Молодёжная лента «Дриады — девочки не плачут» расскажет об интересном столкновении девочки-паиньки из приличной семьи, поющей в хоре, и поселившейся по соседству её ровесницы- лидера панк-рок группы «Дриады». Смогут ли они сблизиться и стать подругами — об этом расскажет картина Стена Хеллевига, которую по праву можно назвать и мюзиклом. Мультфильм «Солан и Людвиг: Сырная гонка» поведает маленьким зрителям о большом приключении селезня Солана и ёжика Людвига. Впрочем, мультик придётся по душе и родителям, благодаря россыпи шуток и комических ситуаций, а особый колорит картины сблизит зрителя с норвежскими мифами и легендами.

Что же объединяет селезня и ёжика из мультфильма и шахматиста Магнуса Карлсена, о шагах в большой спорт которого расскажет Беньямин Рее в документальном фильме «Магнус»? 7-й Фестиваль норвежского кино объединяет в себе картины про настоящих героев, которые готовы идти вперёд через все преграды, которые им подбрасывает судьба. Разные ситуации, разные люди — но цель одна. Победа.

В Москве 7-й Фестиваль норвежского кино пройдёт в «Формуле Кино Горизонт», а показы в Санкт-Петербурге состоятся в кинотеатре «Аврора». Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте арт-объединения CoolConnections.