Не все фильмы имеют коммерческий успех, даже те, которые на него изначально нацелены. Наиболее провальные из таких картин даже не окупают средства, которые были затрачены на производство.

В 2016 году наиболее провальной в финансовом плане получилась историческая военная драма «Свободный штат Джонса«, повествующая о времени гражданской войны в США, где бедный фермер, Ньютон Найт из Миссисипи, возглавляет группу дезертиров из армии Конфедерации, выступающих за отмену рабства, и вместе они ведут борьбу против сил Конфедерации. Главную роль в фильме сыграл Мэттью МакКонахи. На производство ленты ушло 50 миллионов долларов, в то время как в мировом прокате он собрал всего лишь 25 миллионов (20 млн в США и ещё 5 в остальном мире).

Не смогла себя окупить также хоррор-картина «Гордость и предубеждение и зомби» режиссёра Бёрра Сирса с Лили Джеймс и Сэмом Райли в главных ролях. На её производство ушло 28 миллионов долларов, а мировые кассовые сборы составили только чуть больше 16-ти миллионов.

Замкнул же тройку неудачников малобюджетный приключенческий фантастический боевик «Макс Стил«, рассказывающий и супергерое-подростке. Он собрал 6,27 млн долларов при 11-миллионных затратах на производство.