Связанные статьи
Ивайло Христов вновь приедет в Москву, но на этот раз он возглавит жюри 38-го Московского международного кинофестиваля. В прошлом году его картина «Лузеры» завоевала главный приз 37-го фестиваля, а несколько лет назад он также участвовал в конкурсе с фильмом «Следы на песке». После прошлогоднего успеха мы побеседовали с болгарским режиссёром и выяснили, когда можно ждать новых картин.
Ивайло Христов вновь приедет в Москву, но на этот раз он возглавит жюри 38-го Московского международного кинофестиваля. В прошлом году его картина «Лузеры» завоевала главный приз 37-го фестиваля, а несколько лет назад он также участвовал в конкурсе с фильмом «Следы на песке». После прошлогоднего успеха мы побеседовали с болгарским режиссёром и выяснили, когда можно ждать новых картин.
— Господин Ивайло, позвольте ещё раз поздравить Вас с победой на Московском международном кинофестивале. Что Вы чувствовали в тот момент, когда узнали, что фильм «Лузеры» выиграл?
— Спасибо за поздравления! Откровенно говоря, я был совершенно удивлен и не помню каких-то чувств. Я знал, что хотел бы получить какую-нибудь награду, иначе зачем бы я возвращался в Москву, но никогда не думал, что смогу завоевать Золотого Святого Георгия! Ощущение очень приятное, потому что эта награда для всей команды и болгарского кино в год его столетнего юбилея.
— Мы рады, что среди множества фестивалей Вами был выбран Московский международный. Чем обусловлен такой выбор? В Москве с такой важной миссией — принять участие в главном кинособытии года — Вы не первый раз, до сих пор помню Ваши «Следы на песке.»
Да, мы получили приглашения и от других фестивалей, но продюсер Асен Владимиров выбрал ММКФ, по-моему, по нескольким причинам. Во-первых, Москва является мировой столицей культуры, и московская публика находится на очень высоком уровне, во-вторых, фестиваль является одним из старейших и престижных в Европе, и участие фильма в таком форуме — это прекрасный старт для его фестивальной жизни и распространения. В-третьих, все мы знаем, насколько важно получить хорошие отзывы от кинокритиков и именно в Москве. Серьезная конкуренция даёт шанс, чтобы понять, чего удалось достичь.
— Несмотря на то, что фильмы «Лузеры» и «Следы на песке» сильно отличаются друг от друга, в обеих картинах прослеживается очарование кино Болгарии. Многие после показа в большом зале сказали, что именно воспоминания о прошлой работе привели их сюда, чтобы увидеть Ваш новый фильм.
— Мне было очень приятно, что после просмотра «Лузеров» меня поздравили люди, которые видели и «Следы на песке». Мы с ними встретились в первый раз, а выходит, что мы старые друзья! Вот что делает кино! Спасибо им! Оба фильма разные и эстетически, и как средства выражения, но тема эмиграции, будь мой рассказ о реальной эмиграции или эмиграции в моей собственной стране, меня волнует всерьёз. Судьба молодых людей, независимо от того, где они родились и где живут, это проблема, которая глубоко влияет на меня.
— Между тем, фильм «Лузеры» остановился всего в шаге от Приза зрительских симпатий. Я скажу Вам сразу, что это происходит очень редко, и лучшая картина по версии жюри занимает в списке предпочтений зрителей место, которое далеко от первой тройки. Эта близость аудитории и профессионалов удивительна для вас?
— Честно сказать, мне тоже интересно, как так получилось! Это очень редкое явление! Конечно, в то время, как я снимал фильм, я ни на секунду не задумывался ни о публике, ни о критике. Просто пытался вместе с актёрами честно рассказать историю. Я думаю, что во время просмотра фильма каждый из зрителей и критиков сказали себе: «Да, может быть и я, хотя и немного, но был лузером!»
— В конкурсной программе было целых пять фильмов, посвящённых проблемам подростков. Можно ли говорить о том, что эта социальная проблема в настоящее время является одной из самых острых?
— Да, я уже упоминал, что это важная проблема, к которой я очень неравнодушен. Это наши дети, это завтрашний день, и каким будет он, персональную ответственность несу, в том числе, и я!
— Из этих пяти картин, кстати, наиболее честная оказалась у Вас – «Лузеры» были очень близки к реалиям современного мира подростков. Это произошло исключительно благодаря способности чувствовать время? Участию в проекте Ваших учеников? Или что-то другое?
— Спасибо за комплимент! Каждый день с 9.30 до 22.00 я среди молодых людей. Я знаю музыку, которую они любят, я знаю, что их интересует, какую одежду предпочитают, какую пищу едят… Я думаю, что с моими студентами мы в очень хороших дружеских отношениях. Специально для них я написал сценарий, даже имена персонажей были названы именами актёров. Пока я писал сценарий, я видел своих героев каждый день, я знал, как они реагируют при определённых обстоятельствах, как говорят, как смеются или как плачут, а это большое преимущество для автора.
— Я понимаю, что с нетерпением жду новой картины Ивайло Христова на Московском Международном кинофестивале. Тем не менее, исходя из разговоров в кулуарах, я такой не один. Вы можете нас порадовать? Готовится ли новый проект?
— Конечно, что у меня есть несколько идей, которые постоянно крутятся в голове, но будут ли эти идеи превращены в кино, один Господь знает! Будут, я думаю!
И один прекрасный день… Может быть… Кто знает?