В Москве подвели итоги 38-го по счёту международного кинофестиваля. Жюри во главе с болгарским режиссёром Ивайло Христовым определило обладателей призов во всех номинациях. Иранский режиссёр Реза Миркарими получит главный приз кинофестиваля — «Золотого Георгия» — за свою киноленту «Дочь», повествующий о непростых семейных взаимоотношениях и чувствах, после того как дочь ослушалась своего отца и отправилась в Тегеран на встречу с подругами. В кулуарах кинофестиваля многие эксперты и журналисты отдавали предпочтение именно этой картине.

К слову, Федерация киноклубов России, традиционно выставлявшая оценки конкурсным фильмам, также поставила иранское произведение на первое место. «Дочь» не ограничилась только одним призом. Награду получил также исполнитель роли отца — строгого, авторитетного и погруженного в свои мысли. Фархад Аслани стал обладателем приза «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль.

Среди других обладателей призов 38-го кинофестиваля отметим приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу. Его завоевала Пук Грастен за свою картину «37», которая рассказывает о реальной истории, произошедшей 13 марта 1964 года в Бруклине. Свидетелями жуткого изнасилования и убийства в той или иной степени стали 37 человек, но никто из них не осмелился ни позвонить в полицию, ни как-то помочь бедной девушке. Своим фильмом режиссёр не пытался создать документальную историю, а показал со стороны этих самых свидетелей, в том числе и детей, как «страх превратился в равнодушие». Такой тезис Пук Грастен выдвинула на пресс-конференции, посвящённой просмотру ленты, а по итогам беседы удалось прийти к выводу, что «никто из людей просто не хотел заморачиваться».

Приз за лучшую женскую роль получила 13-летняя филиппинская актриса Тересе Мальвар, исполнившая непростую роль беспризорной девочки в картине Ралстона Джовера»Пелена». История рассказывает о четырёх детях-бродягах, которые промышляют кражами на улицах города. После очередной попытки, ставшей неудачной, их дружная компания развалилась, и фильм рассказывает, как дети продолжают свою борьбу за существование, но уже без помощи верных друзей. К слову, героиня Мальвар, которая была единственной девочкой в этой компании, с первого взгляда получила не самое ужасное продолжение своей жизни, но со временем и оно становится невыносимым.

Приз за лучший короткометражный фильм получила лента «Полный селфи» режиссёра Николь Брендинг, которая исполнила и главную роль в этой весьма эпатажной картине, рассказавшей к чему приводит желание получить признание миллионов, и на какие меры человек может ради этого пойти. «Серебряный Георгий» за лучшую документальную картину получил южнокорейский режиссёр Черо Юн за ленту «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи», показавшей непростую жизнь девушки, которая сначала была продана, затем занималась контрабандой наркотиков и всё ради достойной жизни своей семьи.

Главный приз «Золотой Георгий»  — «Дочь» (реж. Реза Миркарими, Иран)
Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» — «Поющие башмаки» (реж. Радослав Спасов, Болгария)
Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу — Пук Грастен («37», Дания-США)
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли — Фархад Аслани («Дочь» , Иран)
Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли — Тересе Мальвар («Пелена», ФИЛИППИНЫ)
Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм документального конкурса — «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» (реж. Черо Юн, Республика Корея, Франция)
Приз за лучший короткометражный фильм — «Полный селфи» (реж. Николь Брендинг, США, Канада
Призы за вклад в мировой кинематограф — Сергей Соловьёв (Россия), Карлос Саура (Испания), Стивен Фрирз (Великобритания)
Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» Марина Неёлова (Россия)