«Бегущий по лезвию 2049», 5 Октября 2017

реж. Дени Вильнёв

Стоит отметить, что в октябре нас ожидает крайне мало громких премьер. И виной тому выход на экраны долгожданного продолжения фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982 г.) года, теперь с приставкой 2049, где теперь маэстро выступает в качестве продюсера, вместо себя пригласив творить продолжение истории нуарного будущего канадца Дени Вильнёва.

Бегущий по лезвию 2049Оно и понятно. Кто захочет в прокате соревноваться с продолжением культового фильма, в своё время сперва освистанного, а позже превратившегося в объект поклонения и вдохновения многих выдающихся кинодеятелей, включая таких именитых режиссеров как Кристофер Нолан или Джеймс Кэмерон.

Для многих выход продолжения – это кинособытие десятилетия, если не больше. Одни жадно ждут продолжения, сгораемые от любопытства, желая узнать, что же стало с героями оригинала, и как изменился мир Бегущего, другие возмущены до глубины души за кощунственное покушение на их обожаемую святыню, которую они готовы защищать до хрипоты. Одним словом, выход нового фильма точно не оставит равнодушным тех, кто знаком с лентой 82-го года, не утратившей своей художественной, эстетической и смысловой актуальности.

«Бегущий по лезвию» — что за зверь?

Тем же кто не знаком, как говорится, можно позавидовать, что всё впереди. А киностудии и прокатчики делают всё возможное, чтобы ни те, ни другие не прошли мимо этой оглушающей премьеры. Пару слов, кто вдруг вообще слыхом не слыхивал, что это за зверь. В основе вселенной «Бегущего по Лезвию» произведение Филиппа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы» в достаточно вольном пересказе сцненариста Хэмптона Фэнчера и режиссёра Ридли Скотта.

В мрачном мире недалекого будущего всё, как в лучших киберпанковских фантазиях. Земля загрязнена, перенаселена, экономика в упадке, а правят всем технологические корпорации. Так и здесь, над Лос-Анджелесом высится башня корпорации Тайрелл, из которой и правит Эндол Тайрелл – её глава и талантливейший ученый, который изобрёл и породил Репликантов – андроидов, которые сильнее и умнее людей, но век их короток. Они — главная рабочая сила землян, которую нещадно эксплуатируют как на Земле, так и на её колониях.

В оригинальном фильме несколько взбунтовавшихся репликантов во главе с харизматичным, гениальным и жестоким Роем Бэтти, которого блистательно сыграл Рутгер Хауэр, прибывают на Землю, желая встретиться с их создателем Тайреллом, чтобы задать ему, глядя в глаза, несколько важнейших вопросов, что не дают им покоя. Рик Декарт, он же Харрисон Форд, — детектив в отставке, экс-Бегущий по лезвию, то есть тот, кто выслеживает и отлавливает репликантов-отступников. Декарта добровольно принудительно восстанавливают на службу, чтобы он, как лучший из лучших, решил вопрос с беглыми репликантами, незаконно проникшими на Землю и несущими нешуточную угрозу для общества.

Про фильм можно говорить много, но всё это слова, которыми не передать красоту этого киночуда, где вроде бы и нет выдающегося сценария (хотя так ли это?), нет каких-то революционных идей (хотя опять же, так ли?). Но единение гениальной постановки, органичных спецэффектов, что и по сей день смотрятся зачаровывающе, натуралистичной игры актёров, волшебнейшей музыки Ван Гелиса, из которой соткано настроение и в целом мироощущение, и масса других деталей, в которых мы знаем, что кроется, — всё это делает магию, которая достойна, чтобы вы обратили на неё внимание хотя бы однажды.

Что ждать теперь?

В новом фильме прошло несколько десятилетий, произошла техногенная катастрофа, в связи с чем миру пришлось вернуться на аналоговые рельсы. Общество неспокойно от напряжённого соседства людей и репликантов. Герой Райана Гослинга по имени Кей стоит на страже этого хрупкого равновесия, как и Рик Декарт в своё время. Но в какой-то момент Кею становится известен секрет, способный взорвать неустойчивую мирную жизнь и навсегда поменять текущий уклад. Чтобы решить, как со всем этим быть, Кей решает найти героя Харрисона Форда, к которому у него, как у хорошего детектива, есть масса вопросов, которые он не может не задать.

Бегущий по лезвию-2049

Помимо Гослинга и Форда в картине снялись такие знаменитости как Робин Райт и Дэйв Батиста, Джаред Лето, герой которого по трейлеру внушает трепет и вызывает неподдельный интерес. И нам обещают возвращение ещё других полюбившихся персонажей оригинала, помимо Рика Декарта. Как мы все понимаем, ответственность делать продолжение такой культовой картины — просто запредельная, сопряжённая с неимоверным давлением со стороны поклонников. Её на себя взвалил Дени Вильнёв, который снял такие крепкие ленты как «Пожары», «Убийца», «Пленницы». А работа «Прибытие» 2016 года, навесила на него ярлык режиссера “умной” фантастики и укрепила надежду ждунов «Бегущего по лезвию 2049».

Кстати, музыку к фильму среди прочих делал Ханс Циммер, что также обнадёживает на крепкий саундтрек, способный сам по себе рассказывать историю. В общем, кто не был в курсе, то просто доверьтесь, что есть, что ждать, учитывая первую часть. А кто в курсе … так вы и так всё знаете! Увидимся в кино!

Эксперт по заокеанскому кино, журналист NiceKino.ru

Илья БОГДАНОВ