Домой / Рецензии / Я хочу не существовать: рецензия на фильм «Анон»

Я хочу не существовать: рецензия на фильм «Анон»

Сторис в соц сетях. Кадр, кадр, видео…Мы видим мир чужими глазами. И другие видят наш мир так, как видим его мы. А что, если система будет всегда иметь доступ к тому, что сейчас происходит перед нашими глазами?
Ответ Анона, главной героини фильма, однозначен: «Я не хочу существовать», где существовать значит быть в этой системе.

Жанр, привычный Эндрю Никкола, антиутопия. Система, которая видит всё и всех: «Большой брат следит за тобой», только здесь система видит всё вашими же глазами. Как вы пьёте виски, играете с собакой или занимаетесь сексом с проституткой. Однако, если вы ожидаете пережить такие же ощущения, как от прочтения «Мы» или «1984» — ходить на фильм не стоит. Фильм очень стильный, захватывающий, но весь смысл его заключён в финальном диалоге героев, и нельзя сказать, что он ах, какой глубокий.

В то же время будут впечатлены любители компьютерных игр, да и не только, за счёт съёмки от первого лица и различных данных в поле зрения героя. Кажется, что это вы управляете преступницей, затем жертвой, а потом и следователем. Круто! Также очень сильны эпизоды, когда взламывается зрение жертв, и они начинают видеть мир глазами убийцы. Иными словами, человек видит, как убивают его самого, как на него взводят курок и отпускают. Зрелищно. Напряжённо. Всё это очень качественно подчёркнуто музыкой и звуковыми эффектами.

«Все люди что-то скрывают», — говорит героиня, и с ней нельзя не согласиться. Быть в системе, где можно проследить каждое действие, или быть вне её. Что выбрали бы вы?

Татьяна КУРУСЬ, NiceKino.ru

Сама неотвратимость. Рецензия на фильм «Мстители: Финал.»