Красные туфли, немецкая овчарка, скрипка…Казалось бы, можно ли при помощи трёх вещей объяснить, что такое холокост. Какая это трагедия. Какой это ужас…Фильм «Свидетели» удивительным образом погружает зрителя в мир жестокого и беспринципного уничтожения нацистами еврейской нации именно при помощи этих трёх немых свидетелей: туфли, собака и скрипка.

Кинокартина состоит из трёх частей, и каждая из них по-своему замечательна, по-своему животрепещуща и необыкновенна. Первая часть «Туфельки» примечательна тем, что все съёмки ведутся на уровни человеческих ног. И несмотря на то, что мы видим лишь танец мужских и женских туфель, видим, как преклоняется мужское колено, и как через какое-то время в дом приходят нацистские грязные сапоги…Несмотря на то, что мы видим казалось бы только ноги, и в этой части герои не скажут друг другу ни слова, несмотря на это, все эмоции понятны и, более того, они трогают ещё больше, ещё больше заставляют сопереживать происходящей трагедии. Часть «Брут» — это часть о собачьих глазах, часть о собачьей верности и любви. Может ли собака забыть того, кто был с ней ласков и добр, может ли она заглушить в себе все чувства и воспоминания и стать хладнокровной и жесткой в руках немцев? И, наконец, третья часть «Скрипка» рассказывает о жизни гениального еврейского дирижера Лео, скрипача Моша и немца Курта в концлагере и до него. Часть о непростых решениях, которые приходится принять героям, лишь бы сохранить свою жизнь и о том, как спустя десятки лет их внуки при помощи скрипки узнают правду. Правду, от которой стынет кровь…

Этот фильм режиссёра Константина Фама снимался на протяжении 8 лет. Изначально было задумано снять лишь первую часть про красные туфли, которая впоследствии получила множество наград на кинофестивалях. Но Константин хотел сказать больше, и у него это однозначно получилось. Все три части, как детали пазла, складываются в единую историю, трогающую все струны души.

Безусловно, фильм не смог бы произвести такого мощного впечатления, если бы не актерский состав. Оксана Фандера, Владимир Кошевой и Ленн Кудрявицки очень колоритно сыграли благородных евреев, в то время как Филиппу Янковскому и Михаилу Горевому безупречно удалось передать жестокость и фанатизм нацистов.

Отдельно хочется подчеркнуть грамотно подобранную классическую музыку. Сцена в газовой камере, сцена в концлагере…Они не были бы такими сильными, если бы не музыка. Это гениально. Сильный, красивый фильм, освещающий с новой стороны важную тему Холокоста и заставляющий ценить жизнь и мир вокруг нас. Однозначно высокая оценка.

https://www.youtube.com/watch?v=iAmErWgyRQ0&frags=pl%2Cwn

Таня КУРУСЬ, NiceKino.ru