20 июня в Еврейском музее и центре толерантности состоится Торжественная церемония закрытия 3-го МЕКФ. Фильмом закрытия кинофестиваля станет “Холодное Танго” режиссера Павла Чухрая, незадолго до этого ставший фильмом открытия XXVIII кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Картина рассказывает о том, как рушится вера в счастливое будущее, когда собственная дочь становится возлюбленной твоего врага. В главных ролях снялись Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов.

Фильм представят: актриса Юлия Пересильд (“Край”, “Битва за Севастополь”, “Невеста”), актер Риналь Мухаметов (“Притяжение”, “Оптимисты”), продюсер Сабина Еремеева (“Короткое замыкание”, “Измена”) и оператор Игорь Клебанов(“Водитель для Веры”, “Юнона и Авось”).

В рамках Церемонии награждения будут вручены призы в номинациях:

— Лучший полнометражный художественный фильм
— Лучший полнометражный документальный фильм
— Лучший короткометражный художественный фильм
— Лучший короткометражный документальный фильм

Лучшие работы определит жюри под председательством режиссёра Павла Лунгина, в которое вошли кинематографисты Игорь Угольников, Дмитрий Астрахан, Юлия Ауг, Артём Виткин и Елена Хазанова, а также кинокомпозитор и музыкальный исполнитель Аркадий Укупник.

Также по традиции фестиваль вручит Специальный приз Жюри, в то время как Почётный приз “За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России” уже был вручён 14 июня режиссеру Андрею Кончаловскому Президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером.

Кроме того, в этом году семьей продюсера Якова Каллера учреждена особая Премия его имени, которая будет вручаться лучшему российскому фильму года на еврейскую тематику.