Домой / Новости кино / В прокат выходит первый игровой фильм о Данииле Хармсе

В прокат выходит первый игровой фильм о Данииле Хармсе

2 ноября 2017 года в российский прокат выходит новая игровая полнометражная картина «Хармс» — дебютная работа режиссёра Ивана Болотникова производства студии Proline Film. Продюсеры — Андрей Сигле, Ева Норвилене, Сашо Павловский. Дистрибьютором выступит кинокомпания «Парадиз». Фильм выйдет в прокат в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде, Рязани и других городах России.

Накануне релиза в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Англетер» пройдёт торжественная премьера картины. Съёмочная группа фильма во главе с режиссёром Иваном Болотниковым, продюсером Андреем Сигле, актёром Александром Башировым представит свою работу гостям.

Андрей Сигле, продюсер: «Несмотря на то, что наша картина рассказывает о достаточно элитарной фигуре, думаю, что он будет интересен многим зрителям. Хармс любопытен абсурдностью своего творчества, особенно, в конкретный период, который мы исследовали. Он должен был появиться именно в то время, в которое жил, но его история актуальна и сегодня. Смерть писателя напоминает о том, насколько невозможно было жить в ту эпоху».

Геворг Нерсисян, президент группы компаний «Парадиз»: «Мы очень рады, что в пакете «Парадиза» появился такой яркий проект как «Хармс» — первый игровой фильм о необыкновенном писателе. Авторское, умное кино находится в приоритете у нашей компании, потому что работа с высокохудожественными проектами приносит удовольствие. Картины студии Proline Film всегда отвечают этим критериям, и мы не задумываясь взяли новый фильм талантливого дебютанта в прокат и постарается привлечь как можно больше зрителей в кинотеатры».

«Хармс» Ивана Болотникова — первый игровой биографический фильм о советском писателе и поэте Данииле Ювачеве, больше известном как Хармс. Ранее было снято более 20 документальных фильмов о творчестве Хармса, более 30 художественных картин и 50 анимационных проектов по мотивам его произведений. На сцене ставились балеты, оперы, мюзиклы, спектакли по творчеству этого литературного провокатора. Однако тема переплетения жизни и творчества Хармса в игровом кино отразится лишь сейчас.

Оригинальное кинопрочтение некоторых эпизодов из биографии писателя, а также других участников объединения ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) уже завоевало сердца фестивальных зрителей и членов жюри престижных международных смотров. «Хармс» не остался без награды ни на одном фестивале, в котором принял участие. Так, на Шанхайском международном кинофестивале картина была удостоена сразу двух призов — «за лучший сценарий» (Иван Болотников и Сергей Соловьёв) и «за лучшую операторскую работу» (Шандор Беркеши). Операторская работа также была отмечена наградой Уральского открытого фестиваля российского кино. На Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» исполнитель роли Хармса, польский актёр и театральный режиссёр Войцех Урбаньски, был награждён за лучшую мужскую роль в международной программе. Кроме того, лента участвовала в конкурсе Фестиваля российского кино «Окно в Европу», где завоевала специальный приз.

Элегантный пижон Даниил Ювачев или Хармс в картине — завсегдатай беспрерывных литературных тусовок и любитель эпатажа. Живя в обществе, он совершенно от него оторван. В атмосфере его ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Еж», ленинградских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва человека с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку. Справится ли он с давлением общества, любовными коллизиями, невозможностью заниматься творчеством?

Идея снять картину о Хармсе пришла к Ивану Болотникову после прочтения дневников писателя: «Наш фильм — это попытка проникнуть в секрет притягательности человека, о котором мы можем судить по осколкам творчества, рассеянным в мемуарах сведениям, в совокупности говорящим о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом «Хармс». При всей своей авангардности, он представляет классическую фигуру, олицетворяющую внутреннюю свободу. Это свойство Хармса продиктовало решение фильма: с одной стороны, в ленте талантливо создана вещественная среда 30-х-40-х годов, но есть ряд сцен с современным фоном. Мы воссоздавали дух эпохи, но по-хармсовски, с долей ошибки. Кроме того, Хармс для меня — абсолютно современный человек».

В проекте интернациональный актёрский состав. Кроме того, далеко не всех исполнителей удалось найти в картотеке профессиональных актёров — в окружении Хармса было слишком много характерных и необычных персонажей. Поэтому приходилось искать даже на улицах и в соцсетях. Главную роль исполнил польский актёр и театральный режиссёр Войцех Урбаньски, первую жену Хармса, Эстер Александровну Русакову, сыграла польская актриса Юстина Вонщик, а вторую, Марину Малич, — Айсте Держюте из Литвы, получившая в 2015 году престижную премию European Shooting Stars Берлинского международного кинофестиваля.

Войцех Урбаньски тоже признаётся, что открыл совершенно новые грани характера своего героя, готовясь к роли и изучая дневники писателя.

«Хармс — человек-парадокс, человек противоречивый, многогранный, но абсолютно полноценный. Первое, что привлекло в этой роли, — загадка Хармса и желание разгадать её. Каждый день после съёмок мы оставались на пару часов с другими актёрами и режиссёром, обсуждали, придумывали новые идеи, фантазировали. Некоторые яркие сцены рождались непосредственно на площадке. У нас был постоянный диалог, иногда — спор, но всегда творческий и созидательный», — рассказывает Войцех Урбаньски.

Российский актёр Андрей Феськов сыграл одного из участников объединения ОБЭРИУ — философа Леонида Липавского. «Я всегда любил творчество Хармса, но прежде до глубокого изучения его фигуры он представлялся мне этаким чудаком-весельчаком, парнем не от мира сего. Однако судьба Хармса и его друзей, обэриутов, весьма трагична, а в их творчестве много печальных размышлений на тему смерти, жизни и её бессмысленности. Каждый человек, который считает себя думающим и читающим интеллигентом должен увидеть фильм Ивана Болотникова, потому что это первая большая история про Хармса и ОБЭРИУ, раскрывающая новые тонкие грани характеров этих писателей, поэтов, философов и художников», — отмечает Андрей Феськов.

Создателям картины удалось ярко и натуралистично передать атмосферу не только смутной эпохи 30-40 годов прошлого века, но и необычный внутренний мир главного героя. Авангардизм и эпатаж присутствовал не только в его творчестве и мировоззрении, но и во всем, что его окружало. Художники Владимир Светозаров, Марина Николаева и Лариса Конникова провели колоссальную работу при подготовке костюмов и декораций. Ни одного обычного предмета — чего только стоит «конфедератка» (военный головной убор немецкого образца XIX века) или изобретённая Хармсом «словесная машина».

Фильм был снят в короткие сроки — всего за 22 дня. Зимние сцены, действие которых происходит в блокадном Ленинграде, снимались в конце февраля. Основной съёмочный этап пришелся на май. В качестве локаций были выбраны центральная часть Санкт-Петербурга, родного города писателя, Петроградская сторона и город Кронштадт. В одном из исторических зданий Петроградской стороны была построена декорация квартиры Хармса, а также редакции детских журналов «Чиж» и «Ёж», в которых он работал.

Шандор Беркеши, оператор-постановщик: «Мы старались воссоздать время Хармса, постепенно находя разные краски и инструменты для этого. Важна каждая деталь: не только внешность Хармса, речь, одежда, но и, в целом, атмосфера картины, её «воздух».

Творчество Хармса оказало влияние на русский рок, современную русскую сказку и литературный постмодерн. Известные рок-музыканты Петербурга, такие как группа «АукцЫон», вокалист группы «НОМ» Юрий Салтыков, солистка группы «Колибри» Инна Волкова приняли участие в съёмках фильма. Они создают особое настроение, словно находясь «на одной волне» с героем фильма.

«Хармс» — международный проект, снятый в копродукции России, Литвы и Македонии. Сценарий фильма был поддержан Голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля. Картина создавалась при финансовой поддержке европейского фонда «Eurimages», Министерства Культуры РФ, Литовского центра кино и Агентства Кинематографии Республики Македония.

Проверьте также

«Русалочка» собрала в первые выходные более 160 миллионов долларов в кинопрокате

Игровой ремейк «Русалочки» от студии Disney стал лидером мирового проката. Кинолента смогла собрать на старте 163.8 миллионов долларов, отмечает портал Deadline.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *