В начале марта в Москве завершились съёмки комедии «Как я стал русским», совместного проекта российских кинокомпаний All Media Company и «Централ Партнершип» и китайских U.Lan Media Xuzhou Ltd., Zhejiang Huace Film&TV Co. Ltd. Продюсерами фильма выступают Резо Гигинеишвили, Георгий Шабанов, Павел Степанов и Фан Цяньли.

Фан Цяньли, глава кинокомпании U.Lan Media Xuzhou Ltd: «Одноимённый сериал вызвал в Китае зрительскую симпатию. Язык юмора-международный язык. Китайцы и русские — соседи, и нам нужно узнавать друг друга лучше. Представления китайцев о России в основном сформированы на материале советского кинематографа и несколько устарели, как, впрочем, и представления россиян о Китае. Поэтому нам важно немного подкорректировать эти представления, познакомить зрителей обеих стран с современным положением дел».

Съёмки продлились два месяца и проходили в Москве, Подмосковье, Пекине и Шанхае. Также съёмочная группа побывала в китайской Венеции, городе Сучжоу, и в Бадалине, где были отсняты романтические сцены на Великой Китайской стене.

Елизавета Кононова, актриса, исполнительница роли Иры: «До этого я не бывала в Китае. Наверное, самым ярким впечатлением стала Великая Китайская стена. У меня там, правда, безумно заложило уши, но красота вокруг все компенсировала: закат, горы, стена — сердце замирало! Но на площадке в Китае мне всё-таки было трудно. Китайцы совершенно другие, они для нас инопланетяне. А мы — для них».

Дун Чан, актёр, исполнитель роли Пена: «Самое глубокое впечатление от России — это снег! Поскольку я родился и вырос в южной части Китая, я никогда не видел так много снега. Русские заснеженные пейзажи в сочетании с местной архитектурой выглядят безумно красиво, как в сказке! По возвращению домой я буду скучать по русскому снегу.

Вообще, я воодушевлён работой с российской командой. Имея теоретические знания о Методе Станиславского, на площадке с российскими коллегами я каждый день развивался. Конечно, не обошлось без трудностей, но в основном они возникали из-за культурных различий, разницы в восприятии каких-то вещей и в выражении эмоций. Но благодаря тесному общению с режиссером нам всегда удавалось все благополучно разрешить».

«Как я стал русским» — история о молодом человеке из Китая, который приезжает в Россию вслед за покорившей его сердце прекрасной русской девушкой. Пен (Дун Чан) намерен завоевать Иру (Елизавета Кононова) и не боится преград и испытаний, даже не подозревая, что о них позаботится суровый отец его возлюбленной (Виталий Хаев).

Виталий Хаев, актёр, исполнитель роли Анатолия: «Работать с китайскими коллегами было очень просто и интересно несмотря на языковой барьер. У них совсем другая актёрская школа. Любопытно было наблюдать как исполнитель роли Пена справляется с российскими морозами и очень сложным русским текстом (не владея языком, Дун Чан учил русский текст наизусть и занимался с репетитором — прим.). Дун Чан — большой молодец! Молодой парень, очень талантливый, с ним было весело и легко работать, мне он показался очень светлым человеком».

Надеюсь, у нас получится доброе и веселое кино! Это история о такой любви, когда ни границы государства, ни цвет кожи не имеют значения… И, конечно, о дружбе народов, в нашем случае — «русской красавицы» и китайского «хлопца».

Георгий Шабанов, генеральный продюсер All Media Company: «Это достаточно универсальная международная комедия с наблюдениями о любви и человеческих отношениях, остроумный взгляд на нашу Родину глазами иностранца. Поэтому надеемся, что фильм полюбится людям разных возрастов и поколений, ведь каждый сумеет найти в нем ситуацию из своей жизни и от души над этим посмеяться».

Акаки Сахелашвили, режиссёр: «Это история о молодом иностранце, который проявил неосторожность, по воле судьбы встретил русскую красавицу и влюбился. Теперь ему придется познакомиться с миром своей возлюбленной и понять Россию умом, что, мы знаем, не так просто сделать.

Нам очень повезло с артистами, они все очень интересные и талантливые люди, каждый отдельно взятый — громадный талант, а ансамбль, который мы получили, очень похож на сложившийся паззл. Получилась, на мой взгляд, потрясающе красивая картина».

В Китае — как и в России — картина выйдет в широкий прокат, причем у ленты планируется статус национального фильма.