На 85-м году жизни в одной из клиник Рима скончался известный итальянский комедийный актёр Паоло Вилладжо. Об это сообщает новостное агентство ANSA.

Свою карьеру в кино Паоло Виладжо начал в 1968 году, сыграв одну из главных ролей в комедии «Съешь это». Впоследствии он сыграл более 75-ти ролей в кино. Широкую известность Вилладжо получил после выхода на экраны фильма «Фантоцци«, где он сыграл образ Уго Фантоцци — обыкновенного итальянского гражданина, незадачливого и невезучего бухгалтера. После выхода фильма этот персонаж стал нарицательным и культурным феноменом Италии. Также он исполнил главную роль в комедии «Синьор Робинзон«, которая полюбилась зрителям во всем мире — Паоло Виладжо показал образ современного Робинзона Крузо, который не хочет отказываться от благ цивилизации и придумывает, как заменить телевизор, радио и все то, без чего в наше время трудно представить свою жизнь. Вилладжо с помощью сатиры, обличающей и гротескной иронии заставил общество задуматься о своих проблемах.

В 1992 году Паоло Виладжо был награждён на Венецианском фестивале «Золотым львом» за вклад в мировой кинематограф. В 2013 году актер был удостоен международной премии «Н.В. Гоголь в Италии» за образ «маленького человека» гоголевской традиции.

Кроме работы кино Паоло Вилладжо также работал в театре и писал книги.