15 апреля 2018 года не стало американского актёра Р. Ли Эрми. Он скончался на 75-м году жизни из-за осложнений после перенесённой пневмонии. Харизматичный актёр запомнился прежде всего по роли агрессивного сержанта Хартмана, инструктора военного училища, в военной драме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка».

За свою 40-летнюю карьеру актёра Р. Ли Эрми играл в большинстве своём военных. Эти роли давались ему очень легко, так как в прошлом он отдал более десяти лет военной службе. Хотя при его юности мало кто мог предположить, что Эрми будет служить в армии, да ещё и станет командиром. Р. Ли Эрми был трудным подростком, и в 17 лет, будучи осуждённым, перед ним встал выбор — тюрьма или служба в армии. Он выбрал службу, дослужился до инструктора по строевой подготовке, после чего принимал участие в войне во Вьетнаме, и в 1972-м году был комиссован из-за полученных ранений.

В кино Р. Ли Эрми попал благодаря знакомству с Фрэнсисом Фордом Копполой, который обратился к нему с просьбой быть военно-техническим консультантом в его фильме «Апокалипсис сегодня». А через несколько лет вышел фильм «Цельнометаллическая оболочка», который сделал актёра известным на весь мир. Р. Ли Эрми играл преимущественно роли второго плана, но делал это настолько убедительно, что запоминался, как правило, больше главных героев.