Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины решил провести внеплановые проверки телеканалов «Интер» и «СТБ». Поводом для этого стали демонстрации фильмов советского производства, где снимаются актёры, которые считаются на Украине угрозой национальной безопасности.

Так, в последний день декабря телеканал «Интер» показал фильмы «Москва слезам не верит» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!«, а телеканал «СТБ» порадовал своих зрителей картинами «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Любовь и голуби». В этих картинах снимаются запрещённые на Украине актёры Олег Табаков, Валентина Талызина, Наталья Варлей и Александр Михайлов за свою позицию по Крыму.

«Демонстрация фильмов, одним из участников которых является лицо, внесённое в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, является признаком нарушения требований закона Украины «О телевидении и радиовещании» — говорится в заявлении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.