Талантливый 36-летний российский режиссёр Юрий Быков через социальные сети заявил о своём намерении завершить свою непродолжительную, но насыщенную кинематографическую карьеру. Поводом для такого решения стала резкая критика его последней работы — сериала под названием «Спящие», который можно охарактеризовать, как общественно-политический триллер.

«Боюсь, что после совершенного я больше не могу быть публичной фигурой и объектом следования. Мне придется уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что-то возможно изменить. Прошу вас понять меня правильно. Картина «Завод», поскольку это проект начатый и есть деловые обязательства, будет доделан, но, вероятно, это будет моя последняя картина. Мои искренние соболезнования всем поклонникам предыдущих картин. Всего вам доброго. Меняйте мир и смотрите только вперёд» — говорится в сообщении Быкова.

«Спящие» в новом сериале Быкова — это агенты, глубоко инкорпорированные в структуру противоположных сил. Вербуются до того, как получают доступ к закрытой информации, иногда даже до того, как начинают работать в той сфере, которая интересует вербующую сторону. Их часто вербуют «на вырост». Действие проиcходит в Москве в июне 2013 года накануне больших геополитических событий и потрясений, которые, в результате, изменят дальнейшую жизнь мира.

В поддержку сериала высказался авторитетный режиссёр Фёдор Бондарчук, который уверяет зрителей, что данный проект не является государственным заказом, а даже наоборот — сами консультанты из ФСБ не очень рады такому выбору жанра режиссёра. Бондарчук остался потрясён, так как давно не видел такого обилия комментариев, причем не только хвалебных, но даже и оскорбительных.

Юрий Быков начал свою карьеру режиссёра в 2009 году. За 8 лет работы он успел снять 4 полнометражных фильма и 3 сериала. Наиболее удачной картиной с его постановкой является драма «Дурак», рассказывающая о простом сантехнике, который пытался спасти 800 жителей аварийного общежития, чьи жизни висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей, не замечающих здания, которое может рухнуть в любой момент.