Группа активистов, выступающих против фильма Алексея Учителя «Матильда», вывесила напротив киностудии режиссёра в Санкт-Петербурге специальный баннер, где изображёны портрет Николая II и надпись «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя!». Таким образом они хотят устроить психологическую атаку на режиссёра, недавно получившего прокатное удостоверение на «Матильду».

Баннер появился после обращения депутата Госдумы Виталия Милонова к губернатору северной столицы Георгию Полтавченко с просьбой запретить прокат неправославного фильма «Матильда», как это уже сделали в Чечне и Дагестане, и, вероятно, сделают в Ингушетии. По версии Милонова, фильм вносит очень серьёзный раскол в общество, являясь идеологически очень опасным и вредным.

Однако несмотря ни на что, Алексей Учитель не намерен отказываться от выхода в прокат своей работы. В широкий российский прокат картина «Матильда» должна выйти 25 октября 2017 года. Кроме этого Учитель намерен побороться со своим фильмом за премию «Оскар».