Домой / Новости кино / Профессиональные кинокритики назвали лучшие фильмы 1990-х годов

Профессиональные кинокритики назвали лучшие фильмы 1990-х годов

Пять профессиональных кинокритиков, сотрудничающие с авторитетным изданием The Guardian, выбрали пятёрку лучших фильмов 1990-х годов.

Известный кинокритик Питер Брэдшоу сделал свой выбор в пользу культового фильма режиссёра Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994). Сценарий к ленте написал сам Тарантино в сотрудничестве с Роджером Эвери. Главные роли в этой картине сыграли Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Ума Турман, Брюс Уиллис и другие. Бюджет «Криминального чтиво» составил 8 миллионов долларов, который с лихвой окупился, так как в мировом прокате фильм собрал почти 214 миллионов долларов.

Синопсис фильма «Криминальное чтиво»:
Двое бандитов Винсент Вега и Джулс Винфилд проводят время в философских беседах в перерыве между разборками и «решением проблем» с должниками своего криминального босса Марселласа Уоллеса. Параллельно разворачиваются три истории.

В первой из них Винсент присматривает за женой Марселласа Мией и спасает её от передозировки наркотиков. Во второй рассказывается о Бутче Кулидже, боксёре, нанятом Уоллесом, чтобы сдать бой, но обманувшим его. Третья история объединяет первые две — в кафе парочка молодых неудачливых грабителей — Пампкин и Хани Бани делают попытку ограбления, но Джулс останавливает их.

Кинокритик Эллен И. Джонс сделала свой выбор в пользу романтической драмы «Ромео + Джульетта» (1996), которую снял режиссёр Баз Лурман по мотивам известного произведение Уильяма Шекспира. Главные роли в этой картине сыграли Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс. Фильм «Ромео + Джульетта» собрал в прокате более 147 миллионов долларов при 14-миллионном бюджете.

Синопсис фильма «Ромео + Джульетта»:
Верона стала огромным мегаполисом, Монтекки и Капулетти из дворянских кланов превратились в мафиозные, битвы на мечах теперь заменены уличными перестрелками.

Но Ромео и Джульетта так и остались подростками, а божественные строки Шекспира теперь звучат из уст уличных боевиков и наркоманов. Времена меняются, люди меняются, жизнь меняется, а истинная любовь — вечна.

По мнению Дэнни Ли лучшей картиной 1990-х годов является трагикомедия «Гуммо» режиссёра и сценариста Хармони Корина. Эта картина впоследствии получила Приз международной ассоциации кинокритиков на Венецианском кинофестивале.

Синопсис фильма «Гуммо»:
Ксения, штат Огайо — маленький провинциальный городок «одноэтажной Америки», в середине семидесятых накрытый мощным торнадо, да так и не оправившейся от него ни в экономическом, ни в любых других смыслах. В нём живут люди, у них есть дети… Которым нечего делать, кроме как бороться с каждодневной скукой однообразной жизни. И, надо сказать, их способы борьбы не блещут разнообразием, так же как и вся жизнь этого городка и людей, его населяющих…

Для Стивена Роуза лучшим фильмом 90-х годов прошлого столетия стала фэнтезийная драма режиссёра Спайка Джонса «Быть Джоном Малковичем» (1999) с Джоном Кьюсаком, Кэмерон Диаз и Кэтрин Кинер в главных ролях. Также в картине сыграл и сам Джон Малкович в роли камео.

Синопсис фильма «Быть Джоном Малковичем»:
Кукольник-неудачник по имени Швартц устраивается на работу в странную и невероятно тесную контору. В своем кабинете новоиспечённый клерк Крэйг обнаруживает крошечную потайную дверцу.

Удивлению не было границ, когда он обнаружил, что за дверцей скрыт ход… В мозг голливудской звезды Джона Малковича! И тогда предприимчивый кукловод решает организовать доходное предприятие по организации экскурсий в голову звезды для всех желающих. Однако интересно, как к этому отнесётся сама звезда?

Кинокритик Ксан Брукс выбрала фильм «Магнолия» (1999) режиссёра и сценариста Пола Томаса Андерсона с Томом Крузом и Джулианной Мур в главных ролях. Картина стала лауреатом премии «Золотой Медведь» на Бенлинском международном кинофестивале.

Синопсис фильма «Магнолия»:
Эта история произошла в долине Сан-Фернандо в дождливый день, когда на небе не было ни облачка. Благодаря вмешательству высших сил, а также нагромождению совпадений, случайностей, действий разных людей, их жизни и судьбы переплетутся и проникнут друг в друга в течение одного дня, финал которого будет незабываемым.

Проверьте также

Стала известна напарница нового Доктора Кто

Накануне канал BBC огласил имя актрисы на роль напарница следующего Доктора Кто в исполнении Шути Гатвы. Образ героини Руби Сандэй «примерит» на себя 18-летняя Милли Гибсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.