28 сентября 2017 в одном из залов «Кинозала ГУМ» состоялся специальный показ для депутатов Государственной Думы РФ нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». С осени 2016 года, после выхода первого трейлера картины, депутат Наталья Поклонская, которая всё ещё наотрез отказывается посмотреть ленту, организовала широкую кампанию против фильма «Матильда», решив, что он оскорбляет чувства верующих, а также порочит имя государя Николая II и истории России в целом.

Посмотрев «Матильду», депутаты подготовили специальное заявление на официальном сайте Госдумы, где говорится, что это яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны. По мнению чиновников, Николай II показан в «Матильде» с большой любовью и почтением. В фильме это сильный, одухотворённый, болеющий за свою страну человек, который безусловно делает выбор между личными интересами и государственным долгом в пользу последнего. Также депутаты подчеркнули, что не нашли никаких эпизодов в фильме, которые могли бы оскорблять чувства верующих. Кроме этого государственные избранники заявили о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни.

Напомним, что в широкий прокат фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет 26 октября 2017 года. Официальный премьерный показ пройдет 23 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.