В Екатеринбурге стартовали съёмки нового полнометражного фильма под названием «Последняя милая Болгария». В основу сценария проекта ляжет повесть Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Режиссёром фильма станет Алексей Федорченко. Также он разделит обязанности продюсера ленты с Дмитрием Воробьёвым. Картина будет создана по заказу Министерства культуры РФ.

Некоторые сцены картины были сняты в августе в Первоуральске. Играть в фильме будут только уральские артисты, при этом главные роли исполнят актёры Коляда-театра. Планируется, что зрители увидят картину в конце 2018 года.

Повесть «Перед восходом солнца» — это практически автобиография Михаила Зощенко. «Книга очень сложная, она фактически не ставится. Я очень рад, что придумал, как это сделать. Это конец 19 века, до 42 года. Все революции: и Первая мировая, и вторая, и гражданская война – всё будем снимать», – поделился Алексей Федорченко.

Главными героями картины являются Михаил З, прототипом которого и является Зощенко, его друг фрейдист Пьер Белый и Леонид Ец. Как именно их жизни будут переплетены в сюжете пока остаётся в секрете. «По роли мой отец выводил особый сорт яблок, он его вывел в итоге. Я пытаюсь его дело сохранить, сохранить этот сорт яблок», – приоткрыл завесу тайны сюжета актёр фильма Илья Белов.