В чешском городе Карловы Вары завершился ежегодный престижный кинофестиваль, который здесь прошёл уже в 52-й раз. Фестиваль проходил с 30 июня по 8 июля.

Не остались без наград на фестивале и представители российского кинематографа. Так, картина режиссёра Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» была признана лучшей в конкурсной программе секции «К Востоку от Запада». Картина рассказывает о 27-летнем Витьке Чесноке — парне с детдомовским прошлым, который мечтает сбежать от «мешающих» ему жить жены и сына. Недолюбленный в детстве и очерствевший сердцем Витька Чеснок встречает своего отца-уголовника, а теперь еще и калеку. Витька решает отвезти отца в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге…. Главные роли в картине сыграли Евгений Ткачук и Алексей Серебряков.

Также престижной наградой в категории «Лучшая мужская роль» был отмечен российский актёр Александр Яценко, который сыграл главную роль в драме Бориса Хлебникова «Аритмия«. Яценко сыграл роль врача скорой помощи Олега, который настолько предан своему делу, что не заметил, как начала рушиться его собственная жизнь.

Главный приз фестиваля, Хрустальный глобус, завоевал фильм «Маленький крестоносец» чешского режиссёра Вацлава Кадрнки.