28 января 2018 года умерла режиссёр Мария Саакян. Ей было всего 37 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Об этом сообщил кинокритик Андрей Плахов на своей странице в социальной сети Facebook.

«Её убил рак. Невозможно поверить в смерть красивой 37-летней женщины. Талантливый режиссер и хороший человек. Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию. Не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе» — написал в своём сообщении Андрей Плахов.

Мария Саакян родилась 24 июля 1980 года в Ереване. Её бабушкой была известная армянская поэтесса Седа Вемишева. В возрасте 13 лет она со своей семьёй эмигрировала в Россию. Окончила ВГИК. Училась на факультете режиссуры кино и телевидения в мастерской Владимира Кобрина. Дебютной её лентой стала короткометражка «Прощание», которая была удостоена премии «Золотой абрикос» в Ереване. Также Саакян сняла такие полнометражные фильмы, как: «Маяк», «Это не я», «Энтропия» и «Чеснок, лук и перец». В своих картинах она отражала своё непростое детство, проведённое в Армении. У Марии Саакян остались пятеро детей.