Наверняка, практически не найдётся человека, вовлечённого в жизнь современной цивилизации и смотрящего кино, который бы не знал актера Хита Леджера и о его раннем уходе из жизни, который оброс мифами и легендами, как это часто бывает в случае выдающихся людей.

Как раз то, что память об актёре и представления о нём продолжают жить своей жизнью в умах поклонников, говорит о его таланте и выдающихся работах. Это тот случай, когда люди готовы в своих умах и сердцах развивать образ и наделять историю новыми представлениями, чтобы усилить и обессмертить память о любимом герое, дабы сохранить символ и создать для себя культурные ориентиры.

Теперь у нас есть уникальная возможность взглянуть на актёра в новом ракурсе, посмотреть на него не через призму его кинематографических работ, а увидеть ту часть его жизни, которая не видима через поверхность большого экрана.

Режиссёры Деррик Мюррей и Адриан Буйтенхуис, за плечами которых уже немало документальных работ, в память об актёре сняли фильм «Меня Зовут Хит Леджер», который собрал в себя интервью с родными, друзьями и коллегами актёра, а также его личные любительские видеозаписи, в которых он как человек может быть более открыт и свободен, нежели в рамках киноролей.

Возможность ознакомиться с данной документалкой и к тому же окунуться в ретроспективу фильмов, где актёр сыграл свои ярчайшие роли, организовало арт-объединение CoolConnections  совместно с посольством родной страны актёра — Австралией.

График ретроспективы:

  • 14−18 июня — Москва,»ФормулаКино Горизонт»
  • 24 июня — Санкт-Петербург, «Аврора»
  • 24−25 июня — Новосибирск, «Победа».
  • 28 — 30 июня — Владивосток, «Океан».

В рамках ретроспективы будут показаны следующие картины.

«Четыре Пера» (2002). Режиссёр Шекхар Капур.

В этом фильме Леджер играет британского офицера с выдающимися способностями, благодаря которым он завоевал признание и уважение среди начальства и сослуживцев. Помимо значимого социального статуса и успехов на службе, герой щедро одарён жизнью и на любовном поприще. Его ожидает свадьба с одной из самых прекрасных красавиц Лондонского общества.

Но картина прекрасной жизни рушится в одночасье, когда герой отказывается по соображениям совести вместе со всеми соратниками по оружию отправится в Судан, охваченный пламенем войны. Карьера катится в тартарары и даже его возлюбленная, ради которой он решает попуститься своей офицерской карьерой, отворачивается от него под гнётом социального давления. А верные доселе друзья с горечью на сердце вручают ему четыре пера — знак презрения и позора, который бьет резче пощёчины.

Но когда эти друзья попадают в смертельную опасность, наш герой находит истинную причину, чтобы, не страшась смерти, отправится навстречу опасности на выручку боевым товарищам, которые будут вынуждены иначе взглянуть на изгоя.

«История рыцаря» (2001). Режиссёр Брайан Хелгеленд.

Это классическая история «из грязи в князи», в которой безродный герой Леджера, мечтая быть рыцарем и обладая всеми для этого качествами, вынужден довольствоваться ролью верного оруженосца. Но когда умирает его хозяин, оруженосец выходит за рамки дозволенного и одевает доспехи хозяина, примеряя на себя легенду рыцаря с выдуманными атрибутами этого статуса. И будут и рыцарский турнир, и рыцарские бои, и любовь принцессы.

Эта классическая история ловко и свежо в своё время была осовременена режиссёром и свободной от стереотипов живой игрой Леджера, который создал увлекательный образ, поднявший его популярность в то время на новый уровень.

 

«Кэнди» (2006). Режиссёр Нил Армфилд.

Тяжёлая драма о беспросветной безысходной судьбе прекрасной пары влюбленных, чьи жизни обречены пагубной страстью к наркотикам. Главную роль играет Эбби Корниш, роль возлюбленного её героини исполняет Хит Леджер. И делает это с присущим ему высшим мастерством, что ставит его роль на один уровень с главной. Вообще актёры воплотили гармоничную химию на экране, от чего история увядания прекрасной любви под влиянием героина становится ещё тяжелее и эффектнее в плане воздействия на зрителя.

 

 

 

«Тёмный рыцарь». Режиссёр Кристофер Нолан.

Этот фильм и эта роль актера, уверен, в представлении не нуждаются.

Леджер воплотил образ Джокера так, как это не делал до него никто другой. Джокер получился по-настоящему пугающим, пугающим своим непредсказуемым мышлением хаоса, пугающим от невероятной притягательности своих революционных идей и радикальностью действий во имя их. Джокер Леджера словно огонь для мотылька — пламя свободы хаоса для неокрепших умов, уставших от оков существующего порядка.

Блистательная роль, за которую актёр получил Оскар, к сожалению, посмертно.

Кристофер Нолан про Хита Леджера как-то сказал, что сам режиссёр не встречал в жизни более храбрых людей. И Леджер не побоялся всего себя посвятить на продолжительный период жизни вхождению в роль этого непростого персонажа, значительно расширив его привычные границы, показав нам, как далеко могут уходить рамки безумия.

Фильмы в рамках показов будут идти на оригинальном языке с субтитрами.

И тем, кто ни разу не смотрел на Джокера на языке оригинала, не слушал умопомрачительные диалоги, гипнотизирующие интонации и пугающий смех Леджера в этом образе, крайне рекомендуется к просмотру!

С расписание показов во всех городах можно ознакомиться на странице объединения CoolConnections.

Илья Богданов, NiceKino.ru