Министр культуры РФ Владимир Мединский в своей авторской колонке на сайте ТАСС назвал российский фильм «Движение вверх» образцовым отечественным кинопродуктом. Напомним, что по итогам минувшего уик-энда (12-14 января 2018 года) картина «Движение вверх» стала самой кассовой в истории кинопроката России. Картины на данный момент заработала почти 1,9 млрд рублей.

Владимир Мединский: «Пару слов о герое дня — «Движении вверх». Это, я считаю, вообще в некотором роде самый удачный, даже образцовый отечественный кинопродукт. Он закольцовывает многолетние творческие искания нашего кинематографа: возвращается к якобы утраченным ценностям и смыслам великой школы советского кино и воспроизводит их в современном формате.

Показательна фигура главного киногероя. Это ведь не тренер, не персонально кто-то из баскетболистов и тем более не руководящие работники. Нет, главный герой фильма — команда. Сборная СССР. Коллектив. Единое целое, состоящее из ярких личностей и одухотворенное общей идеей, сплоченное общим трудом. Авторы фильма нарочито, подчеркнуто сделали ставку на команду. Но и личностями не пожертвовали: каждый персонаж имеет свое лицо, характер, свою мотивацию. И, таким образом, кино все равно про людей — про их успех, который получается в результате общего труда.

Есть и обобщения, и осмысление значимых общественных проблем, и расстановка акцентов «хорошо/плохо» — всё то, что свойственно русской истории и культуре.

Доминирование традиционной ценностной шкалы, исторически присущих нашей культуре художественных образов и приемов — примета и других успешных фильмов последних лет, просто в «Движении вверх» это выражено наиболее ярко.

И зритель уже ждёт нашего кино — честного и неравнодушного, о себе и о своей стране, о своих проблемах, своих задачах и своих победах. Это и есть наш главный козырь в конкуренции с приключениями чужих глянцевых красавчиков в вымышленных марвеловских и паучьих мирах.

Вчера мои родители, люди немолодые, в кои веки взяли внуков и пошли сами в кинотеатр. На «Движение вверх». Сказали, что плакали и аплодировали вместе со всем залом, как когда-то в молодости».

Напомним, что в российский прокат фильм «Движение вверх» вышел 28 декабря 2017 года.