Российский актёр Марат Башаров, сыгравший в фильме «Движение вверх» спортивного функционера Геннадия Терещенко, достаточно жёстко ответил на критику вдов советских баскетболистов Владимира Кондрашина и Александра Белова, которым картина совершенно не понравилась, так как прототипы главных героев фильма по их словам совсем непохожи на покойных супругов.

«Мы снимали не документальное кино, а художественное. Фильм имеет огромный успех, но всегда везде должны быть несогласные люди и люди, которые недовольны, которым не нравится картина. Нельзя сделать идеальный продукт для всех, не бывает такого, чтобы всем нравилось. В данной ситуации всей стране, всему миру нравится, а вот женам главных героев не нравится. Так и хорошо, пусть это будут именно те люди, которым это не нравится. Будучи мальчишом-плохишом до конца, я добавлю, что на их месте я бы радовался, что в картине не показали всё по-настоящему» — приводит слова Марата Башарова издание ТАСС.

Российская спортивная драма «Движение вверх» стала самой кассовой картиной в истории отечественного кинопроката. Кассовые сборы на данный момент превышают 2,3 млрд рублей. Фильм рассказывает о легендарной победе баскетбольной сборной СССР над «непобедимой» сборной США в финале Олимпийских игр 1972 года.