В прошедшие выходные в Российском павильоне в рамках презентации Кинокомиссии Москвы «Арк Пикчерс» и «Вега Филм» представили проект «Москва влюблённая» — поэтичную историю о поисках любви и своего призвания, разворачивающуюся на фоне огромного мегаполиса. Главные роли в проекте сыграют Светлана Ходченкова, Евгений Герасимов, Вячеслав Чепурченко и Риналь Мухаметов, режиссёром выступит Константин Фам. Саундтрек к фильму создаст известный молодой композитор Александр Коган.

«Москва влюблённая» станет преемником признанных русских шедевров и новым «гимном» столице России. Создатели проекта объединили в своей работе добрые традиции советского кино и современный ритм жизни уникального российского мегаполиса.

В презентации приняли участие: заместитель руководителя Департамента Культуры Москвы Владимир Филиппов, актёр и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, глава Москино Светлана Максимченко, режиссёр и автор сценария Константин Фам, композитор и певец Александр Коган, продюсер Екатерина Михайлова.

Одним из главных героев «Москвы влюблённой» станет многонациональная, красочная, дружелюбная и современная Москва. Через переплетение судеб трёх пар разного возраста будут показаны неразрывная связь поколений и человеческие ценности, являющиеся духовными скрепами нашей страны и нашего народа. Картина станет откровенным диалогом со зрителем, разговором о самых важных жизненных темах: любви, дружбе, чести и сохранении традиций.

Константин Фам, продюсер, режиссёр фильма: «Это гимн любимому городу. У меня очень сложный роман с Москвой, отношения с городом у меня сложились не сразу, но сейчас, когда я стал гостем столицы, ведь уже давно живу не в России, я понял, как сильно люблю этот город. Мы показываем всё его огромное разнообразие. Весь фильм в движении – он будет «показан» глазами таксиста — постоянно едут машины, едут вагоны, летят самолеты, и Москва — в эпицентре всего этого. Такой мы её и покажем».

Екатерина Михайлова, продюсер фильма: «Проект является сочетанием компонентов, которые использовались в советском кино. Он светлый, добрый. Такой фильм, после которого хочется жить. Я очень люблю Москву. Она совершенно разная и эклектичная. Этот образ города непривычен для иностранцев, которые уверены, что в столице есть только Кремль. Мы хотим передать характер хаотичной и яркой Москвы, которая сейчас современна и очень пронзительна».

В финале картины задуман потрясающий флешмоб «moscowinlove». Сотни влюблённых пар одновременно сольются в поцелуе на фоне знаковых мест Москвы.

Александр Коган, автор музыки к фильму: «Для меня это внутренний вызов – поучаствовать в проекте, который намного больше, чем я сам. Написать гимн новой Москвы – это по-настоящему серьёзная задача, и ответственность тоже. Приступая к работе, нужно было понять, что за индивидуальность у Москвы. Я стал прослушивать музыку из старых советских фильмов. Ностальгические вещи – это такие ценности, которые нас в сегодняшней Москве могут и удивить. Взять все элементы тех воспоминаний и воплотить её в музыке сегодняшнего дня — вот главная задача для меня».

В главных ролях заняты Светлана Ходченкова, Евгений Герасимов, Риналь Мухаметов и Вячеслав Чепуренко. Режиссёром и автором сценария картины выступил российский кинодеятель Константин Фам.

В этом году компания «Арк Пикчерс» подаёт заявку в Фонд кино на государственную поддержку производства данного проекта.

Евгений Герасимов, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы, исполнитель одной из главных ролей: «Несколько лет назад я познакомился с проектом, который тогда назывался «Москва весенняя». Это случилось на молодежном питчинге, я же представлял Союз кинематографистов. Среди множества сценариев я обратил внимание именно на этот. Сегодня, в результате работы над проектом, этот фильм называется «Москва влюблённая», и это правильно, потому что более точно отражает задумку, сюжет. Не так давно мэр города Москвы предпринял шаг навстречу кинематографистам: учредил гранты для фильмов, в которых одним из действующих лиц является наша столица. Первая из этих премий будет вручена на ММКФ. Конечно, уровня фильмов Данелии, Хуциева мы пока не достигли. Но должен сказать, что «Москва влюблённая» имеет, с моей точки зрения, все шансы оказаться в числе победителей. Изменения, который произошли в сценарии со времени нашего с ним знакомства, мне нравятся. Сегодня у нас состоялась презентация, а уже в следующем году надеемся привезти в Канны готовые материалы».