Стало известно, что в связи с отзывом прокатного удостоверения у ленты режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» российский Киносоюз планирует оспорить это решение Минкульта в суде. Об этом говорится в специальном заявлении на официальной странице организации. Руководство Киносоюза считает действия министерства культуры «актом цензуры».

«КиноСоюз выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи прокатных документов, дающий отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат, был отменен, как противоречащий положению Конституции РФ», — говорится в документе, подписанном главой организации, режиссёром Алексеем Попогребским.

Лента, вызвавшая такой резонанс, рассказывает о событиях, развернувшихся в марте 1953 года, после смерти Иосифа Сталина. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто.