На Берлинском международном кинофестивале состоялась мировая премьера российского мультфильма «Гофманиада». Это кукольная анимационная картина, над созданием которой 13 лет трудилась команда кукольников и аниматоров из студии «Союзмультфильм». Это стоило того, и впечатлённые западные и восточные дистрибьюторы уже заинтересовались выкупом прав на мультфильм для демонстрации в кинотеатрах своих стран.

«Мы очень довольны прошедшим кинорынком. Все задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. «Союзмультфильм» представил фильм, который был очень тепло воспринят публикой.

Мы видим большой интерес со стороны Азии, а также большой интерес со стороны международных фестивалей, — сказала коммерческий директор. — Сейчас мы находимся в стадии переговоров с французскими и немецкими дистрибьюторскими компаниями» — приводит слова коммерческого директора киностудии «Союзмультфильм» Марии Смирновой издание ТАСС.

Мультфильм «Гофманиада» поставлен по мотивам трёх сказок Гофмана («Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек»), а главным героем в нём является сам Гофман. В частности, в мультфильме проводятся параллели между воображаемым миром его произведений и его деятельностью в обыденной жизни в качестве государственного служащего, информация о которой взята из его писем и дневников. Режиссёром мультфильма выступил Станислав Соколов.