Известное американское издание New York Times опубликовало статью, в которой говорится о вмешательстве Кремля в распределение премии Американской киноакадемии «Оскар».

Так, журналисты издания отмечают, что Россия добивается не получения «Оскара» двум картинам. Первая из них «Последние люди в Алеппо», которую снял сирийский режиссёр Фирас Файяд. В ней говорится о героизме американских «Белых шлемов», ведущих спасательные работы в разгромленном российскими самолётами городе Алеппо. Вторая картина, под названием «Икар», которую помогал создавать бежавший из России Григорий Родченков, рассказывает государственной программе допинга в РФ.

Из механизмов, которые используют русские в попытках повлиять на решение киноакадемии, в New York Times выделили запугивание создателей вышеуказанных фильмов, а также троллинг в социальных сетях. Заканчивается же статья следующим выводом: «Мы, конечно, никогда не узнаем, пытались ли русские повлиять на мнения киноакадемиков. Может это и наивно так думать, но давайте считать, что не пытались».