Фильм «Форма воды» режиссёра Гильермо дель Торо обвинён в плагиате. Об этом заявил Дэвид Зиндел — сын теля Пола Зиндела, который в 1969 году опубликовал свою пьесу «Позволь мне услышать твой шепот» (Let Me Hear You Whisper). По словам Дэвида, сюжет фильма полностью повторяет сюжет пьесы его отца.

«Мы шокированы тем, что крупная киностудия без стеснения сняла ленту по мотивам работы моего отца, не упомянув о нем в титрах и не обратившись к нам по поводу авторских прав» — цитирует Дэвида Зиндела издание The Guardian.

Мировая премьера фильма «Форма воды» состоялась 31 августа 2017 года. В российский кинопрокат картина поступила 18 января 2018 года. Действие картины разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и помогает ему бежать…

Картина «Форма воды» является у букмекеров фаворитом на получение «Оскара» в самой престижной категории «Лучший фильм». Также фильм представлен в 12-ти других номинациях на премию Американской киноакадемии.