Ещё до выхода в широкий кинопрокат российский фильм «Довлатов» уже стал самой кассовой картиной режиссёра Алексея Германа-младшего.

Согласно данным сайта единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС) общая стоимость предварительно проданных билетов на сеансы картины «Довлатов» составила 7,92 миллиона рублей!

«Довлатов» — это фильм о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде.

В череде жизненных коллизий, иногда смешных, а иногда пронзительных, зритель открывает для себя жизнь тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

На минувшем Берлинском международном кинофестивале фильм «Довлатов» завоевал приз «Серебряный Медведь» за выдающиеся художественные достижения, а также приз газеты Berliner Morgenpost.

В широкий прокат России картина Алексея Германа-младшего «Довлатов» вышла 1 марта 2018 года.