В Германии завершился 68-й Международный берлинский кинофестиваль. На церемонии закрытия кинофорума были объявлены его победители. Главный приз кинофестиваля «Золотой медведь» присуждён румынскому фильму «Не трогай меня» режиссёра-дебютанта Адины Пинтилие. Хотя изначально критики предрекали, что приз получит немецкая картина «В коридорах». Также в фаворитах числилась норвежская лента «Утёйя, 22 июля», рассказывающая о бойне, устроенной Андерсом Брейвиком.

В своём фильме «Не трогая меня» Адина Пинтилие исследует сексуальность людей, пытающихся сексуальность. Женщина отметила, что своей картиной она бросила вызов зрителю. «Мне было очень любопытно посмотреть, как реагирует пресса и зрители, потому что фильм — это приглашение к диалогу. Мы кидаем вызов зрителям, чтобы он мог пересмотреть свои идеи по поводу интимности, красоты и что значит импонировать другому человеку» — сказала Пинтилие со сцены.

Российский фильм «Довлатов» режиссёра Алексея Германа-младшего также числился среди фаворитов Берлинале. Картине жюри, во главе с немецким режиссёром Томом Тыквером, присудил «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад, который вручили художнику по костюмам Елене Окопной.

«Эта история была для нас большим вызовом, потому что сохранилось очень мало вещей из того времени. Мы пытались найти аутентичные фотографии тех времен, и их и не так уж много нашлось. Это было настоящим испытанием и очень тяжелой работой. Мы пытались воссоздать то время настолько точно, насколько могли» — рассказала Елена Окопная.