Немецкий актёр Ларс Айдингер, сыгравший русского императора Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда», отказался приехать на московскую премьеру этой картины. Айдингер объяснил мотивацию своего решения соображениями безопасности — он боится покушения.

«Я боюсь, что кто-то причинит мне вред или нападёт на меня. Уже были нападения на режиссёра Алексея Учителя, кто-то бросил «коктейль Молотова» в его студию. Я встревожен этими происшествиями и боюсь подвергать себя опасности» — отметил Ларс Айдингер.

Немецкий актёр очень удивлён тем скандалом, который разыгрался вокруг фильма «Матильда» ещё до его премьеры. Негативную реакцию противников «Матильды» Айдингер называет неоправданной и нерациональной. Ларс Айдингер отметил, что у создателей фильма не было намерений компрометировать и очернять Николая II.

«Удивительно, ведь эти люди еще не видели фильм… В нём нет провокационных сцен. Есть одна любовная сцена, но ничего явно выраженного. Обращение к теме очень уважительное» — подытожил Айдингер.

В широкий прокат фильм «Матильда» выйдет 26 октября 2017 года.