8 октября 2017 года известному советскому и российскому актёру, заслуженному артисту РСФСР и народному артисту РСФСР Леониду Куравлёву исполнился 81 год.

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря Вячеслава Яковлевича и парикмахера Валентины Дмитриевны. В школе юный Лёня учился неважно — особо сложно ему давались точные науки. По совету сестры после школы он пошёл поступать во ВГИК, где не нужно было сдавать экзамены по нелюбимым предметам, но даже туда Куравлёв поступил только со второго раза на актёрское отделение.

Ещё будучи студентом Леонид Куравлёв дебютировал в кино, сыграв роли в фильмах: «Сегодня увольнения не будет» Алекандра Гордона и Андрея Тарковского, «Мичман Панин» Михаила Швейцера и «Из Лебяжьего сообщают» Василия Шукшина. Первой по-настоящему успешной работой Куравлёва можно назвать роль Лёньки в романтической драме «Когда деревья были большими». А в 1964 году Леонид стал известным по всему СССР, после выхода на экраны фильма «Живёт такой парень», где он сыграл главную роль Пашки Колокольникова».

Всего Леонид Куравлёв сыграл в 210-ти фильмах, наиболее известные из которых: «Живёт такой парень», «Вий», «Золотой телёнок», «Гори, гори, моя звезда», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Семнадцать мгновений весны», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Не может быть!», «Суета сует», «Место встречи изменить нельзя», «Мы, нижеподписавшиеся», «Берегите мужчин!», «Ёлки-палки!..», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди», «Мастер и Маргарита», «Ширли-мырли», «Турецкий гамбит» и другие.

В последнее время Леонид Куравлёв практически не играет в кино. За последние 8 лет он снялся только в романтической комедии Александра Андраникяна «Весь этот джем».